Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

barycentres et complexes

Posté par
sgu35
14-06-21 à 10:34

Bonjour,
je cherche à montrer que le point G qui est le barycentre de la famille de points A_1,..,A_n affectés respectivement des coefficients \alpha_1, ...., \alpha_n a pour affixe   z_G=(\alpha_1*z_1+...+\alpha_n*z_n)/(\alpha_1+...+\alpha_n)
z_1, ..., z_n sont les affixes des points A_1,..., A_n

Posté par
Glapion Moderateur
re : barycentres et complexes 14-06-21 à 11:09

Bonjour, quelle est ta définition du barycentre ?

Posté par
GBZM
re : barycentres et complexes 14-06-21 à 11:11

Bonjour,

Tu peux raisonner sur les parties réelles et les parties imaginaires des affixes (qui sont les coordonnées des points dans le repère canonique de \C).

Posté par
sgu35
re : barycentres et complexes 14-06-21 à 11:14

plutôt je cherche à montrer que  z_G=(\alpha_1*z_1+...+\alpha_n*z_n)/(\alpha_1+...+\alpha_n)
à partir de la relation vectorielle :  
\vec{OG}=(\alpha_1 \vec{OA_1}+...+\alpha_n \vec{OA_n})/(\alpha_1+...+\alpha_n)

Posté par
sgu35
re : barycentres et complexes 14-06-21 à 11:22

voilà ma définition du barycentre :
Soit le système de points pondérés de l'espace : { ( A_1 ; \alpha_1 ) ; ... ; ( A_n ; \alpha_n ) }.
Si la somme des coefficients \alpha_1, ..., \alpha_n  est non nulle alors :
il existe un unique point G de l'espace tel que : \alpha_1 \vec{GA_1}+...+\alpha_n \vec{GA_n}
Ce point est appelé barycentre des points A_1,...,A_n affectés des coefficients \alpha_1,...,\alpha_n
Et noté : G bar ( A_1 ; \alpha_1 ) ... ( A_n ; \alpha_n ).

Posté par
Glapion Moderateur
re : barycentres et complexes 14-06-21 à 11:27

à partir de la relation vectorielle :
\vec{OG}=(\alpha_1 \vec{OA_1}+...+\alpha_n \vec{OA_n})/(\alpha_1+...+\alpha_n)

c'est immédiat, comme l'a dit GBZM, raisonne sur les parties réelles et les parties imaginaires des affixes.

Posté par
sgu35
re : barycentres et complexes 14-06-21 à 11:51

si x_G=(\alpha_1 x_1+...+\alpha_n x_n)/(\alpha_1+...+\alpha_n)
et  y_G=(\alpha_1 y_1+...+\alpha_n y_n)/(\alpha_1+...+\alpha_n)
alors z_G=(\alpha_1 z_1+...+\alpha_n z_n)/(\alpha_1+...+\alpha_n)
est-ce exact?

Posté par
Glapion Moderateur
re : barycentres et complexes 14-06-21 à 12:00

oui, il te suffit de dire que zG = xG + i yG = ...
puis de remplacer xG et yG par leur expression, de reconstituer les affixes zk = xk+i yk, ça te donne bien l'expression de zG en fonction des zk

Posté par
sgu35
re : barycentres et complexes 14-06-21 à 12:02

ok merci!

Posté par
sgu35
re : barycentres et complexes 14-06-21 à 20:15

Citation :
voilà ma définition du barycentre :
Soit le système de points pondérés de l'espace : { ( A_1 ; \alpha_1 ) ; ... ; ( A_n ; \alpha_n ) }.
Si la somme des coefficients \alpha_1, ..., \alpha_n  est non nulle alors :
il existe un unique point G de l'espace tel que : \alpha_1 \vec{GA_1}+...+\alpha_n \vec{GA_n}=\vec{0}
Ce point est appelé barycentre des points A_1,...,A_n affectés des coefficients \alpha_1,...,\alpha_n
Et noté : G bar ( A_1 ; \alpha_1 ) ... ( A_n ; \alpha_n ).

J'avais oublié le = \vec{0}

Posté par
carpediem
re : barycentres et complexes 15-06-21 à 08:43

salut

est-il besoin de revenir à la partie réelle et imaginaire et aux coordonnées lorsque qu'on a démontrée que :
si z_1 $ et $ z_2  sont les affixes des vecteurs \vec u $ et $ \vec v alors z_1 + z_2  est l'affixe du vecteur \vec u + \vec v
pour tout réel k l'affixe du vecteur k \vec u est kz_1

(et bien sûr l'affixe du point M est l'affixe du vecteur \vec {OM}) ...

Posté par
sgu35
re : barycentres et complexes 15-06-21 à 08:49

c'est juste, il n'est pas besoin de considérer les parties réelles et imaginaires et les coordonnées quand on peut déduire les affixes des vecteurs mis en jeu.

Posté par
GBZM
re : barycentres et complexes 15-06-21 à 09:34

carpediem @ 15-06-2021 à 08:43


si z_1 $ et $ z_2  sont les affixes des vecteurs \vec u $ et $ \vec v alors z_1 + z_2  est l'affixe du vecteur \vec u + \vec v
pour tout réel k l'affixe du vecteur k \vec u est kz_1

La démonstration de ceci peut se faire en utilisant les parties réelles et imaginaires.

Posté par
carpediem
re : barycentres et complexes 15-06-21 à 09:51

oui bien sûr cela peut voire même doit se faire ...

mais une fois qu'on a donné cette interprétation géométrique des complexes (ce qu'on fait quasi instantanément lorsqu'on découvre les complexes au lycée) et qu'on a démontré ces deux résultats on peut se passer de revenir à ce "fondamental" pour ce qui est demandé ici ...

tout dépend de ce que sgu35 a fait ou vu sur les complexes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !