Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres et droites parallèles

Posté par
ophelie452
06-05-11 à 23:32

Bonjour,
j'ai un exercice pour lundi sur les barycentres et je ne m'en sors vraiment pas, il n'y a aucune technique dans mon cours.

ABC est un triangle, A' est le barycentre de (B,1), (C,1), B' le barycentre de (C,1), (A,-2) et C' le barycentre de (A,-2), (B,1).
Démontrer que les droites (AA'), (BB') et (CC') sont parallèles.

J'ai seulement trouvé que le barycentre A' est au milieu de [BC].

Pourriez vous me mettre sur la voie svp.

Posté par
flight
re : Barycentres et droites parallèles 06-05-11 à 23:59

salut

que tu ne trouve pas la technique dans ton cours c'est normal , car les applications qui decoulent des barycentres sont trop nombreuses pour pouvoir etre réunies en quelques séances de cours.

quoique l'arme absolue reste la facon d'adapter les connaissances au probleme posé

bon , pour tout point M du plan on a pour A' est le barycentre de (B,1), (C,1) ;  2MA'=MB+MC (sous forme vectorielle )
      pour tout point M du plan on a pour B' le barycentre de (C,1), (A,-2); -MB'=MC-2MA
      pour tout point M du plan on a aussi pour C' le barycentre de (A,-2), (B,1); -MC=MB-2MA

on a donc les relations suivantes  2MA'=MB+MC (1)
                                   -MB'=MC-2MA (2)
                                   -MC=MB-2MA  (3)


(1)-(2) donne  2MA'+MB'=MB+2MA   soit 2(MA'-MA)=MB-MB' soit 2(-A'M-MA)=-BM-MB'  soit donc  2A'A=BB'  donc  AA' et BB' sont parallèles , je te laisse demontrer que  BB' et CC' sont aussi parallèles avec la meme manip , à toi les commandes et pilote bien stp

Posté par
ophelie452
re : Barycentres et droites parallèles 07-05-11 à 00:16

Merci c'est très clair je pense pouvoir m'en sortir pour la fin

Juste je ne comprend pas bien comment on obtient la simplification 2AA'=BB' à partir de la relation précédente. :/

Posté par
flight
re : Barycentres et droites parallèles 07-05-11 à 00:46

!! tu dis que c'est très clair et ensuite que tu ne comprend pas bien .... j'avoue ne pas comprendre moi meme

Posté par
flight
re : Barycentres et droites parallèles 07-05-11 à 00:48

.. si tu connais chasles avec les vecteurs tu peux ecrire vect(AB) en passant par n'importe quel autre point ;
exemple ;

vect(AB)=vect(AC)+vect(CB)

Posté par
Priam
re : Barycentres et droites parallèles 07-05-11 à 09:55

2(MA' -  MA) = MB - MB' ---> 2(AM + MA') =  B'M + MB ---> 2AA' = B'B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !