Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres et hauteurs

Posté par musicalclando (invité) 09-01-05 à 18:58

Bonsoir ...
Voici un extrait de DM dont les dernières questions me posent un problème.

On se place dans un triangle quelconque ABC. K est le pied de la hauteur issu de A.
- Prouver que \frac{KB}{KC} = \frac{tan\widehat{ACB}}{tan\widehat{ABC}}
- Justifier que K = bar {(B;tan\widehat{ABC});(C;tan\widehat{ACB})}.
- Donner des résultats analogues pour les pieds L et M des hauteurs issues de B et C.
- Démontrer que l'orthocentre H est le barycentre des points pondérés (A;tan\widehat{BAC}), (B;tan\widehat{ABC}) et (C;tan\widehat{ACB}).

Pour la fin, j'imagine très bien utiliser l'associativité du barycentre, mais pour le début ... je ne vois pas du tout le rapport entre barycentres et hauteurs !
Merci beaucoup à ceux qui pourront m'aider et à bientôt !

Simon

Posté par musicalclando (invité)re : Barycentres et hauteurs 09-01-05 à 19:33

S'il vous plait aidez-moi !
Merci !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Barycentres et hauteurs 09-01-05 à 19:49

Bonsoir...

Petites aides pour la première question :
rappelle toi des des formules trigonométriques tel que par exemple :

sin(a) + tan(a) = 1
sin(a) + sin(b) sin (a+b)

Tu devrais réussir ta première question, en trifouillant les formules dans ton triangles...
Un conseil, expose toutes les possibilités trigonométriques sur une fueille et "compose"

@+

Posté par musicalclando (invité)re : Barycentres et hauteurs 09-01-05 à 20:04

Merci Puisea pour ça, ça m'aide pour la première question ... mais est-ce que tu pourrais m'en dire plus sur la partie "barycentres" ? car pour moi seule la dernière question me semble évidente ! Merci à tous ceux qui pourront m'aider.
Simon

Posté par musicalclando (invité)re : Barycentres et hauteurs 09-01-05 à 20:34

S'il vous plait quelqu'un ... aidez moi pour cette partie des barycentres !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Barycentres et hauteurs 09-01-05 à 20:35

et bien, je dois dire que je ne vois pas vraimnet sur les barycentre avec la trigo, c'est un DM ou un exo ?

Posté par musicalclando (invité)re : Barycentres et hauteurs 09-01-05 à 20:53

euh et bah c'est un DM. Y'avait la même question plus haut avec des bissectrices, il fallait démontrer que le rapport entre les cotés adjacents a un angle est égal au rapport deux parties du coté opposé a cet angle séparées par la bissectrice de cet angle. Il y a un théorème pour ca. La c'est la meme chose pour les hauteurs, et il n'ya pas de théorèmes, a part ce que je dois démontrer a la toute fin du DM. Je ne pense pas qu'il faille que je ressorte le cercle de Euler carrément ! Bon merci de m'avoir aidé puisea, si tu as une illumination ou si un de tes collègues peut m'aider, sa seré cool !
Bonne soirée !
Simon

Posté par musicalglandu (invité)re : Barycentres et hauteurs 09-01-05 à 21:06

simon sayé je sui inscri alors on tjr pas trouvé? merci ken meme puisea sa nous a bien aidé pour le 1ere kestion . bon plu ke la fin de cet kestion et c fini (espoir)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Barycentres et hauteurs 09-01-05 à 21:18

De rien pour l'aide minime que j'ai apporté précedemment...

En revanche :



Barycentres et hauteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !