Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres et normes

Posté par
rayatlee
24-12-10 à 14:47

[AB] est un segment de longueur 10 cm.
On désigne l'ensemble des points M de E tels que:
//3vecteur MA+2vecteurMB//=//vecteurMA+4vecteurMB//
1. Construire les barycentres P et Q des systèmes de respectifs de points pondérés {(A,3);(B,2)} et{(A,1);(B,4)}.

2. Montrer que M si, et seulement si, M est équidistant des points P et Q.

3. En déduire la nature de l'ensemble et le construire.


1) J'ai mis:
P est le barycentre de {(A,3);(B,2)}
3vectPA+2VECTPB=vecteur nul
3vectPA+2(vectPA+vectAB)=vecteur nul
5vectPA+2vectAB= vecteur nul
5vectPA=2vectBA

Q est le barycentredu système de points pondérés {(a,1);(B,1)}

vectQA + 4 vectQB= vecteur nul
vectQA+ 4(vectQA + vectAB)=vecteur nul
5vectQA+4vectAB= vecteur nul
5vectQA=4vectBA
vectQA=4/5vectBA
Et après j'ai construit les barycentres sur mon brouillon, j'ai besoin d'aide pour les autres questions, alors s'il vous plaît, pourriez vous m'indiquer la mar che à suivre pour les faire, ce serait très aimable à vous, et pardonnez mon language écrit je suis nouveau sur ce forum, quand j'ai mis les deux slash, ça signifie que c'est des vecteurs normes à l'intérieur et quand j'ai écrit vect devant deux points c'est pour dire que c'est des vecteurs et devant le nombre est le coefficient est celui par lequel il est multiplié, mais ça je pense que vous le devinerez.
Merci à tous.

Posté par
frankot
re : barycentres et normes 24-12-10 à 15:05

Bonjour.
Voici la démarche pour 2.
Pour tout point M on a:
3vecteur MA+2vecteurMB=3vecteur MP+3vecteur PA+2vecteurMP+2vecteurPB
=3vecteur MP+2vecteurMP+3vecteur PA+2vecteurPB
=3vecteur MP+2vecteurMP+vect(0). ( P est baryc. de {(A,3);(B,2)}).
=5vecteur MP
De même:
vecteurMA+4vecteurMB=5vecteur MQ.
M appartient à delta ssi ||5vecteur MP||=||5vecteur MQ|| ssi MP = MQ.

Posté par
rayatlee
re 24-12-10 à 15:12

Donc,on enlève les normes, on décompose les vecteurs du second membre par la relation de Chasles et on fait passer ce que l'on trouve dans le premier membre ce qui sera égal au vec teur nul, est-ce bien cela?

Posté par
rayatlee
re : barycentres et normes 24-12-10 à 15:15

Pour tout point M on a:
3vecteur MA+2vecteurMB=3vecteur MP+3vecteur PA+2vecteurMP+2vecteurPB
=3vecteur MP+2vecteurMP+3vecteur PA+2vecteurPB
=3vecteur MP+2vecteurMP+vect(0). ( P est baryc. de {(A,3);(B,2)}).
=5vecteur MP


Je viens de relire ton raisonnement et il y a quelque chose que je comprends pas, où sont passés les les vecteurs MA, MB,PA et PB?

Posté par
frankot
re : barycentres et normes 24-12-10 à 15:34

\vec{AB}

Posté par
rayatlee
re : barycentres et normes 24-12-10 à 15:39

Comment ça vectAB ?

Posté par
frankot
re : barycentres et normes 24-12-10 à 15:40

\vec{AB} =\vec{AC} + \vec{CB}

Posté par
rayatlee
re : barycentres et normes 24-12-10 à 15:42

Bè, c'est la relation de Chasles?

Posté par
frankot
re : barycentres et normes 24-12-10 à 15:46

C'est ce que j'ai utilisé avec l'hypothèse P et Q sont des barycentres.

Posté par
rayatlee
re : barycentres et normes 24-12-10 à 15:48

Comment ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !