Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres, première S

Posté par
chichi1994
08-01-11 à 16:32

Bonjour voila j'ai un exercice a faire j'ai réussi a tout faire sauf la dernière question

Dans le plan, on considère les points A,B,C et D tels que le vecteurs AB=BC=CD
soit m un réel et Gm le barycentre  de (A;-2) et de (B,m au carré+3)

Exprimer le vecteur AGm en fontion du vecteur AB.
j'ai trouvé ((m au carré + 3)/(m au carré +1))AB.

determiner G-1 et G1.
j'ai trouvé que AG-1=AG1=2AB (avec les vecteurs bien sur mais je ne sais pas comment on les écrit ^^)

et donc dernière question :

Determiner l'ensemble des points Gm lorsque m décrit l'intervalle (-1,1). justifier ( vous pourrez vous aider d'un logiciel de géométrie pour élaborer une conjecture)

Voila merci d'avance

Posté par
Pierre_D
re : Barycentres, première S 09-01-11 à 17:20

Bonjour Chichi,

Tu as déjà montré que Gm reste sur la demi-droite [AB), part de C (pour m=-1) et revient en C (pour m=1) ; pour savoir ce qu'il fait entre temps, il te suffit d'étudier les variations de la fonction de m : ((m²+3)/(m²+1) sur [-1,1].

Posté par
chichi1994
re : Barycentres, première S 09-01-11 à 20:26

oui merci normalment j'ai trouvé que c'étais sur le segment (CD) , j'espère que c'est ça !
bonne soirée

Posté par
Pierre_D
re : Barycentres, première S 10-01-11 à 00:31

Oui, avec D pour m=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !