Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres: problème de démonstration

Posté par
pollux06
29-12-10 à 18:59

Bonsoir, je bloque sur la démonstration de la deuxième question je ne comprend pas très bien ce qui est attendu si vous pouviez m'aider.

ABC est triangle.
I bary de (A;-1) et (B;-3) J bary de (A;2) et (C;-3) et K bary de (B;2) et (C;1)

1°/ faire la figure
2°/ Démontrer qu'il existe 3 réels ,, tels que I soit barycentre de (A;) et (B;),J soit le barycentre de (A;)et (C;)et K soit le barycentre de (B;) et (C;).
3°/ Démontrer que les 3 droites (AK),(BJ) et (CI) sont concourantes.

Merci

Posté par
Elisabeth67
re : Barycentres: problème de démonstration 29-12-10 à 23:05

Bonsoir Pollux

Il doit y avoir une petite erreur dans tes données

D'après la propriété d'homogénéité du barycentre , si I bary de (A;-1) et (B;-3), alors I est aussi bary de (A;2) et (B;6)

J bary de (A;2) et (C;-3)

K bary de (B;2) et (C;1) donc K est aussi bary de (B;6) et (C;3)

Le point C semble poser problème ...

Posté par
pollux06
re : Barycentres: problème de démonstration 30-12-10 à 11:47

euh oui désolée c'est I bary de (A;-1)(B;3)
J bary de (A;2) et (C;-3)
K bary (B;2) et (C;1)

Posté par
Elisabeth67
re : Barycentres: problème de démonstration 30-12-10 à 13:54

Donc avec ces bases

I bary de (A;-1)(B;3)  I aussi bary de (A;2)(B;-6) (produit des coefficients de pondération par -2)

J bary de (A;2) et (C;-3)

K bary de (B;2) et (C;1) donc K est aussi bary de (B;-6) et (C;-3)  (produit des coefficients de pondération par -3)


Ainsi = 2   = -6  et = -3


Démontrer que les 3 droites (AK),(BJ) et (CI) sont concourantes.

Soit G bary de (A;2) (B;-6) et (C;-3)

On utilise le théorème d'associativité

On aura G bary (I;-4) et de (C;-3) , donc G (CI)

De même G bary (J;-1) et de (B;-6) , donc G (BJ)

G bary (K;-9) et (A;2) , donc G (AK)


Ainsi , les droites sont concourantes .

Posté par
pollux06
re : Barycentres: problème de démonstration 30-12-10 à 18:21

merci beaucoup Elisabeth!! en plus j'ai compris c'est génial



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !