Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Baryentre

Posté par
cyrilove
13-09-06 à 15:38

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider sur cet exercice s'il vous plait ?
ABCD un tétraèdre
I barycentre du système {(a,1)(b,1)(c,2)}
m est un nombre réel
G barycentre du système {(a,m)(b,m)(c,2m)(d,(m-2)2)}
a. justifier l'existence de G pour toute valeur de m
b.montrer que pour tout réel m la relation : vecteur DG = (4m)/(m2+4)*vecteur DI
Merci d'avance de votre aide je suis complétement perdue !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Baryentre 14-09-06 à 04:32

Bonjour,

a. Pour justifier l'existence de G, d'après le cours, il suffit de vérifier que la somme des coefficient m+m+2m+(m-2)² est non-nulle quel que soit m. Je te laisse le faire.

b.
I = Barycentre A,1 B,1 C,2
On a le droit de multiplier tous les coefficients par m (on suppose m non nul ; il y aura donc le cas particulier m=0 à traiter) :
I = Barycentre A,m B,m C,2m

Donc :
G = Barycentre A,m B,m C,2m D,(m-2)²
G = Barycentre I,4m D,(m-2)²

A partir de là, le cours permet sans problème d'exprimer le vecteur DG en fonction du vecteur DI

Nicolas

Posté par
cyrilove
re : Baryentre 14-09-06 à 20:42

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Baryentre 15-09-06 à 01:54

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !