Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

basculement d'un but de foot

Posté par mike2006 (invité) 16-10-06 à 12:43

Je dois calculer le moment de renversement d'un but de foot amovible et la charge de contrepoids a mettre en oeuvre sur le longeron arriere pour eviter le balancement de 8 enfants de 30kg
Ht du but 2m44
Profondeur 1m50
Long 5m
Peut on m aider?svp

Mickael

édit Océane : niveau renseigné. Merci d'utiliser le forum adéquat pour poser tes questions

Posté par
kiko21
re : basculement d'un but de foot 16-10-06 à 14:10

Bonjour,

Je suis plutôt spécialiste en RugbY, d'ailleurs pour mon 1000ème post, j'ai changé mon avatar pour un drop goal magnifique digne d'un coup de pied de footballeur !!

Il faut écrire l'équation d'équilibre sur z, soit la somme des moments par rapport au centre de basculement est nulle.

8.30.g.2,44 - P.1,5 = 0 d'où P = (8.30.g.2,44)/1,5 = 390,4.g

Avec une masse supérieure à 390,4 kg, il n'y aura pas de basculement.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : basculement d'un but de foot 16-10-06 à 14:26

Re-bonjour,

Ne pas tenir compte de ma réponse précédente qui, après réflexion, semble être érronée...

A+, KiKo21.

Posté par
lucas951
re : basculement d'un but de foot 16-10-06 à 15:32

Bravo pour les 1000 messages, et tu marques trois points !

LucaS

Posté par
kiko21
re : basculement d'un but de foot 16-10-06 à 18:43

Bonjour Lucas,

Je me débrouille mieux au Rugby qu'au FooT ou en MécA !!!

Pour revenir au problème, j'ai trouvé l'erreur : j'ai pris 2,44 m pour le bras de levier (ce qui revient à dire que l'action des enfants est horizontale...) alors qu'il faut considérer le balancement des enfants accrochés à la barre transversale.

Je cherche pour modèliser cette action de balancement : il doit y avoir un effet dynamique... Il faudrait estimer la position du centre du gravité d'un enfant de 30 kg.

Sinon, j'avais négligé le poids des buts.

A+, KiKo21.

Posté par mike2006 (invité)basculement d'un but de foot 17-10-06 à 09:19

Je dois calculer le moment de renversement d'un but de foot amovible et la charge de contrepoids a mettre en oeuvre sur le longeron arriere pour eviter le balancement de 8 enfants de 30kg
Ht du but 2m44
Profondeur 1m50
Long 5m
Peut on m aider?svp

Mickael

*** message déplacé ***

Posté par
kiko21
re : basculement d'un but de foot 17-10-06 à 09:30

Bonjour,

Citation :
Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,


Lis le mode d'emploi du forum svp et la FAQ [lien]

Je crois t'avoir répondu, il manque des hypothèses ou des données pour ton problème...

A+, KiKo21.

*** message déplacé ***

Posté par mike2006 (invité)ok compris 17-10-06 à 10:43

Désolé pour le multipost je n avais pas pris la faq en compte

Posté par
kiko21
re : basculement d'un but de foot 17-10-06 à 11:24

Tu n'as répondu à mes interrogations...

Quelles hypothèses as-tu faites ?
Quelle est la masse du but ?
Où est son centre de gravité ?
As-tu modèliser le système (solide et actions) ?
As-tu fais un schéma ?

A+, KiKo21.

Posté par mike2006 (invité)reponse 17-10-06 à 11:29

on considere le but de masse negligeable (alu)
Ht des enfant 1m40 avec centre de gravite a 0.7m
La coupe du but est un triangle rectangle donc son centre de gravite doit se trouver a l intersection des bissectrice

Posté par mike2006 (invité)reponse 17-10-06 à 11:57

Ci joint le shema

reponse

Posté par
kiko21
re : basculement d'un but de foot 17-10-06 à 12:02

Ok, on considère juste l'action de balancement des enfants.
C'est une action dynamique style force centrifuge appliquée à la barre transversale donc on a une composante horizontale plus au moins importante en fonction de la position des enfants (direction ou inclinaison par rapport à la verticale) :
il faut choisir la position (à l'horizontale ?? ce que j'avais pris initialement mais l'importance de la masse trouvée de 390 kg m'a fait douter) et la vitesse de balancement les plus défavorables...

Voir en Dynamique la définition d'oscillation : exemple du pendule
basculement d\'un but de foot
Source WiKi

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : basculement d'un but de foot 17-10-06 à 12:10

Ton schéma était imposé ou c'est toi qui a choisi 32° pour la direction des enfants ??

Posté par
kiko21
re : basculement d'un but de foot 17-10-06 à 12:17

La composante horizontale d'après ton schéma est 8.30.g.tan32°
d'où 8.30.g.tan32°.2,44 - P.1,5 = 0
soit P = (8.30.g.tan32°.2,44)/1,5 = 244.g
la masse serait de 244 kg.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !