Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base canonique

Posté par
Whelp
02-09-22 à 22:32

Bonjour, je me pose juste une question très rapide.
Quelle est la base canonique de (F(A,R),+,*) où F(A,R) signifie l'ensemble des applications de A un ensemble non vide et R les réels?Merc!

Posté par
Whelp
re : Base canonique 02-09-22 à 22:36

De même pour R^N, s'il vous plaît!
(R=Réels et N=Entiers naturels)

Posté par
lionel52
re : Base canonique 02-09-22 à 23:46

Les bases sont tres tres difficiles à decrire. Pas de base canonique.

Posté par
lafol Moderateur
re : Base canonique 05-09-22 à 13:55

Bonjour

Whelp @ 02-09-2022 à 22:36

De même pour R^N, s'il vous plaît!
(R=Réels et N=Entiers naturels)


{(1,0,0,0,...,0), (0,1,0,0,0,...,0)... (0,0,...,0,0,1)}

Posté par
GBZM
re : Base canonique 05-09-22 à 13:58

Bonjour,
Non, lafol, N est l'ensemble des entiers naturels !

Posté par
lafol Moderateur
re : Base canonique 05-09-22 à 17:19

Oooops, j'avais lu N entier naturel sans les s ! je viens pourtant de changer de lunettes !

Posté par
Rintaro
re : Base canonique 06-09-22 à 13:20

Bonjour, sauf erreur...

je ne sais pas si on peut appeler ça une base "canonique", mais une base naturelle qui apparaît est (\delta_a)_{a \in A}

\forall a \in A, ~\forall x \in A ~~:~~ \delta_a(x) = \begin{cases} 1 & \text{ si } x=a \\ 0 & \text{ si } x\neq a \end{cases}

D'ailleurs c'est un peu comme ça qu'on construit l'anneau/l'algèbre de groupe (j'ai francisé le terme anglais, je ne sais pas s'il existe une appellation plus adaptée), et c'est utile en théorie des représentations par exemple.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base canonique 06-09-22 à 13:58

Bonjour,
@ Rintaro,
Si A est infini, comment écrire la fonction constante égale à 1 comme combinaison linéaire de ce que tu proposes comme base ?

Posté par
GBZM
re : Base canonique 06-09-22 à 13:59

Ce n'est une base que si A est fini.
Si A est infini, cette famille libre engendre un sous-espace vectoriel strict de \mathcal F(A,\mathbb R), le sous-espace des fonctions à support fini.

Posté par
Rintaro
re : Base canonique 06-09-22 à 14:12

Merci de me rectifier Sylvieg et GBZM,  je dis n'importe quoi. J'ai pensé à A fini en lisant "A non vide"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !