Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Base d'un groupe abélien libre

Posté par
raisinsec
25-11-20 à 21:50

Salut,

J'ai de la peine sur un exercice.
Si on aG un groupe abélien libre et \left\{g_{k}|k\in [1,n] \right\}\subseteq G une base de G, donc xG, x s'écrit de manière unique comme : x=\sum_{k=1}^{n}{n_{k}.g_{k}}, n_{k}
Je dois montrer que toute autre base B est de cardinalité n, et pour ça on me suggère de montrer que : \oplus _{B}/2\cong\oplus _{i\in [1,n]}/2
Mais j'avoue avoir un peu de peine. Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Ulmiere
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 12:14

Je suppose, à voir tes notations, que G est de type fini ? D'un autre côté, tu parles aussi de cardinalité donc j'ai un doute
En tout cas, si G est abélien libre de type fini et si (g_k)_{k\in[1,n]} est une base de G il y a un isomorphisme entre \mathbb{Z}^n et G, donné par (\lambda_k)_{k\in[1,n]} \longmapsto \sum_{k=1}^n \lambda_k g_k (prouve-le !)

Alors si (h_k)_{k\in I} est une autre base indexée par un ensemble fini du \mathbb{Z}-module libre G, il y a par composition un isomorphisme entre \mathbb{Z}^{\text{card} I} et \mathbb{Z}^n. Il n'est pas très difficile alors d'en déduire que \text{card} I = n

Posté par
GBZM
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 12:22

Bonjour,

La cardinalité est celle d'une base, pas du groupe : pas de problème.

L'indication (passer modulo 2) est astucieuse : quel est le cardinal de G/2G ?

Posté par
Ulmiere
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 12:57

Oui, c'est justement tout le problème, que ce soit celle de la base
Parce qu'alors l'isomorphisme a lieu entre G et les famille presques finies indexées par I à valeurs dans Z. Ca donne un isomorphisme entre Z^(I) et Z^([1,n]). Il faut alors l'axiome du choix pour trouver un idéal maximal et quotienter pour trouver un corps, puis un isomorphisme d'espaces vectoriels sur ce corps.
Plus compliqué

Posté par
raisinsec
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 12:57

Merci pour vos réponses,

Ulmiere peux tu redire par quoi est indexée ta base (h_{k})_{k\in I} c'est pas écrit clairement chez moi. Mias je vois que tu parles de module, que je n'ai pas encore étudié.
Tu parles de composition d'isomorphismes, du coup il faudrait montrer que CardI\cong \left\{h_{k}|k\in I \right\} ?

GBZM on a |G/2G|=2^{n} (2G c'est l'ensemble des g+g c'est ça ?)

Posté par
raisinsec
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 12:58

J'imagine que c'est de type fini, il n'y a pas plus d'informations la dessus.

Posté par
Ulmiere
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 12:58

Si n est fini, ça force I à être fini aussi (une histoire de famille libre extraite).
Si n est un ordinal, c'est plus compliqué.

Posté par
raisinsec
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 12:59

Aucune idée de ce qu'est un ordinal, ici n, c'est à dire le cardinal de la base, est entier.

Posté par
GBZM
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 13:21

Mais Ulmière, quel est ton problème ?
Tu as l'air de penser qu'un cardinal est forcément infini. C'est ça ?

@raisinsec : bien d'accord, puisque G est un groupe abélien libre qui a une base de cardinal n, le cardinal de G/2G est 2^n.
Vois-tu comment conclure sur le cardinal d'une autre base de G ?

Posté par
Ulmiere
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 14:31

Non il ne l'est pas forcément (ici, raisinsec a confirmé qu'il était bien fini), mais il peut l'être. S'il l'est, la somme est à comprendre comme indexée par un sous ensemble fini de n pour chaque x et l'isomorphisme que j'ai donné est à remplacer par un isomorphisme entre \mathbb{Z}^{(I)} et G (surjectif parce que la base est Z-génératrice, et injective parce qu'elle est Z-linéairement indépendante).

Ca implique que si G admet une base infinie, toutes ses bases sont infinies, mais rien ne dit directement qu'elles soient de même cardinalité a priori

Posté par
GBZM
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 15:12

L'indication de considérer G/2G règle tous les problèmes assez facilement.

Posté par
raisinsec
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 16:50

Non GBZM, je ne vois pas vraiment comment conclure. Mais avant de conclure il ne faut pas montrer l'isomorphisme ?

Posté par
GBZM
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 17:42

Il me semble plus utile, pour exploiter l'indication qui t'est faite, de montrer que G/2G est un espace vectoriel sur \mathbb Z/2\mathbb Z, et qu'une base de G donne une base de cet espace.

Posté par
raisinsec
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 18:26

On a G/2G\cong(/2)n, qui est un /2 espace vectoriel, donc on peut définir une multiplication grâce a cet isomorphisme c'est ça ?
Et je répète ma question, 2G c'est l'ensemble des g+g c'est ça ?
Est ce qu'on a que g_i(2G)g_j(2G)
ij ? Si 2G est bien ce que je pense je peux montrer que c'est vrai je crois.

Maintenant si on considère une combinaison linéaire des éléments g_i(2G)
qui est nulle, on a que la combinaison linéaire des g_i est nulle ce qui implique que les coefficients sont nuls. La surjectivité s'obtient en prenant la décomposition de gG avec la base. Donc c'est une base de G/2G, donc de cardinalité n par l'isomorphisme entre G/2G et (/2)n.
C'est bon ?

Mais on montre pas l'indication la si ?

Posté par
GBZM
re : Base d'un groupe abélien libre 26-11-20 à 19:52

Oui 2G est bien le sous-groupe des g+g.
Et si, ça revient à démontrer l'isomorphisme de l'indication, sous une forme que je trouve personnellement plus utile.
Vu que les éléments de \mathbb Z/2\mathbb Z sont 0 et 1, la multiplication par les scalaires pour G/2G, ce n'est vraiment pas grand chose ! L'important est que la multiplication par 2 annule tout.

Posté par
raisinsec
re : Base d'un groupe abélien libre 27-11-20 à 11:58

Je reviens vers toi parce que je suis moins sur qu'hier sur comment ça marche. Pour moi c'est important de définir proprement la multiplication scalaire parce qu'elle peut poser problème.
Par exemple si g2G=(\sum_{k=1}^{m}{n_{k}g_{i_{k}})2G}
= \sum_{k=1}^{m}{n_{k}g_{i_{k}}2G}
perd de son sens. On veut avoir un élément de /2 en coefficient.

Si par exemple on a \bar{a}.g2G=(ag)2G, qui me parait le plus naturel, on a (\sum_{k=1}^{m}{n_{k}g_{i_{k}})2G}=\sum_{k=1}^{m}{\bar{n_{k}}g_{i_{k}}2G}=\sum_{k=1}^{m}{\bar{a_{k}}g_{i_{k}}2G}=(\sum_{k=1}^{m}{a_{k}g_{i_{k}})2G}a_{k}\in \left\{0,1 \right\}
\sum_{k=1}^{m}{n_{k}g_{i_{k}}}-\sum_{k=1}^{m}{a_{k}g_{i_{k}}}=g+g et Jaina du mal à voir pourquoi c'est vrai

Posté par
GBZM
re : Base d'un groupe abélien libre 27-11-20 à 12:06

Tu te compliques inutilement la vie.
G/2G est un groupe abélien où le double de tout élément est nul. Et tout groupe abélien où le double de tout élément est nul est un espace vectoriel sur Z/2Z.  D'ailleurs "abélien" est de trop puisque ça vient automatiquement.

Posté par
raisinsec
re : Base d'un groupe abélien libre 27-11-20 à 12:15

T'as raison, merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
GBZM
re : Base d'un groupe abélien libre 27-11-20 à 12:30

Avec plaisir

Posté par
Ulmiere
re : Base d'un groupe abélien libre 27-11-20 à 15:13

Voici une solution avec l'indication que j'ai donnée, juste par souci de complétude.

Soit (h_i)_{i\in I} une base de G, indexée par un ensemble fini I de cardinal m.
Alors l'application \phi : (\lambda_i)_{i\in I} \longmapsto \sum_{i\in I}\lambda_i h_i est un isomorphisme de groupes entre (\mathbb{Z}^m, +) et (G,+).

En effet,
\phi(0) = 0 et par \mathbb{Z}-linéarité, \phi(\lambda + \mu) = \phi(\lambda) +_G \phi(\mu).
\phi est surjective puisque tout élément de G s'écrit comme combinaison linéaire d'éléments de (h_i)_{i\in I}, qui est une base, donc génératrice de G.
Enfin, \phi est aussi injective puisque si \sum_{i\in I}\lambda_ih_i = \sum_{i\in I}\mu_ih_i, alors \sum_{i\in I}(\lambda_i-\mu_i)h_i = 0. La base (h_i) étant \mathbb{Z}-linéairement indépendante, cela implique \lambda_i = \mu_i pour tout i\in I.


Or, nous savons que (g_i)_{i\in [1,n]} est une base de G. Donc il y a un isomorphisme \psi entre \mathbb{Z}^n et G. Donc aussi un isomorphisme f = \phi^{-1}\circ\psi entre \mathbb{Z}^n et \mathbb{Z}^m.


Aussi, pour tout, \mathbb{Z} est un anneau qui possède un idéal maximal J (n'importe quel p\mathbb{Z}, par exemple pour p=2, magie ! ). En le quotientant par J, on obtient donc un corps K = \mathbb{Z}/J.

On peut ensuite obtenir une bijection K-linéaire induite par f entre les corps K^n et K^m. La théorie, que tu connais sûrement, des espaces vectoriels de dimension finie nous dit alors que nécessairement n=m.


C'est moins élémentaire que l'indication de ton énoncé, mais c'est intéressant à lire je pense



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !