Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

base de E

Posté par rust (invité) 18-01-06 à 18:54

Bonjour,

Soit E l'ensemble des suites reels verifiant un+2-5un+1+6un=0
Montrer que (2n,3n) est une base de E.

Voilà mon raisonnement:
j'ai commence par montrer que cette famille est génératrice (en esperant avoir l'unicité des coeff. en même temps)

(2n,3n) génératrice de E \Longleftrightarrow \forallun \in E \exists(\alpha,\beta)\in R tel que un=\alpha2n+\beta3n

Or un \in E donc
un+2-5un+1+6un=\alpha2n+2+\beta3n+2-5\alpha2n+1-5\beta3n+1+6\alpha2n+6\beta3n=0

donc \alpha2n \times (2²-5x2+6)+\beta3n \times (3²-5x3+6)=0

Donc \alpha2n \times0 +\beta3n \times0=0

Donc il existe \alpha,\beta tel que un=\alpha2n+\beta3n

Donc c'est une famille génératrice. Mais je n'ai pas l'unicité des coefficients, donc il faut que je montre qu'elle est libre.


Soit (a,b) \in R, a2n+b3n=0 \Longrightarrow a=0 et b=0.
Le problème est que ca me parit evident, mais je ne vois pas comment le montrer.

Est-ce que ce je fais pour montrer qu'elle est génératrice est correcte ? ET comment faire pour montrer que la famille est libre ?
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : base de E 18-01-06 à 19:01

Bonsoir rust

je me trompe peut-être mais je pense que pour la première parie de ta demo (que la famille est génératrice) est partielle.
Tu as seulement démontré que si la suite est est une combinaison des deux suites, alors cette suite est dans E. Tu n'as pas démontré la reciproque.

Pour montrer que la famille est libre, il suffit de prendre des valeurs particulières de n (par exemple n=0 et n=1=.

Kaiser

Posté par rust (invité)re : base de E 18-01-06 à 19:08

et bien, j'ai montrer que pour tout un de E, on peut trouver a et b telle un=a2n+b3n, ce qui revient a dire que la famille(2n,3n) es une base de E, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : base de E 18-01-06 à 20:00

Ben c'est bizarre, je ne vois pas dans ta démonstration où tu montres que la famille est génératrice.
Pour moi, tu as montré que si u_{n}=a2^{n}+b3^{n}, alors (u_{n}) appartient à E, et non le contraire.

Posté par
kaiser Moderateur
re : base de E 18-01-06 à 21:21

une petite indication :
cherche a et b tels que u_{0}=a+b et u_{1}=2a+3b et ensuite montre par récurrence sur n que u_{n}=a2^{n}+b3^{n} pour tout n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !