Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base de R3[X] famille libre

Posté par
matsuru75
17-07-11 à 20:08

bonjours à tous!

je suis en train de bloquer des le début d'un exo où l'on me demande de montrer que {E1;E2;E3;E4} forme une base de R3[x]

SACHANT qu'on pose Ek(X) = Xk - (X-1)k

il faut donc d'abord montrer que cette famille est libre et génératrice mais je ne comprend pas comment faire..?

on commence par ecrire  1 E1 + 2 E2 + 3 E3 + 4 E4 = 0

on doit montrer que (1,2,3,4)=0

merci de votre aide! j'ai du mal avec l'algèbre dc soyez compatissant face à mn ignorance

Posté par
brank
re : Base de R3[X] famille libre 17-07-11 à 20:14

R3[X] est un espace vectoriel,de dimension 4,si tu trouves une famille libre de 4 éléments,tu auras montré que c'est une base!! (pas la peine de montrer que c'est générateur )  

Posté par
matsuru75
re : Base de R3[X] famille libre 17-07-11 à 20:33

Comment trouver une famille libre de 4 elements
je ne comprend pas?

Posté par
Noflah
re : Base de R3[X] famille libre 17-07-11 à 20:39

Bonsoir,

Ce que veut dire brank c'est que tu n'as pas besoin de montrer que cette famille est libre PUIS qu'elle est génératrice, montrer qu'elle est libre est suffisant. (sauf si tu n'as pas encore vu la partie du cours sur les dimensions etc)

Et pour ce qui est de l'indépendance de la famille, plus simple que de revenir à la définition (écrire aE1+bE2+... = 0) tu peux invoquer un argument de famille échelonnée (une famille de polynomes de degré distincts est libre)

Posté par
matsuru75
re : Base de R3[X] famille libre 17-07-11 à 20:49

oui j'ai compris que montrer que la famille est libre suffit


pour la suite par contre, j'ai vu sur internet que l'on peut utiliser le fait qu'une famille de polynômes distincts est libre mais je n'avais pas cette " proposition " ds mon cours

Posté par
gui_tou
re : Base de R3[X] famille libre 17-07-11 à 20:52

Une famille de polynômes de degrés distincts, c'est autre chose

Posté par
Noflah
re : Base de R3[X] famille libre 17-07-11 à 20:53

Redémontre le alors, tu écris ta combinaison linéaire égale à zéro et tu utilises le fait qu'un polynôme est nul si et seulement si chacun de ses coefficients est nul. Comme tous les degré sont distincts, le coefficient dominant est un certain \lambda_i fois un coefficient, donc ce lambda_i est nul, puis tu prend le terme de plus haut degré suivant qui de la même manière ne contiendra qu'un terme etc.

Posté par
matsuru75
re : Base de R3[X] famille libre 17-07-11 à 20:53

ouep pardon ...

Posté par
matsuru75
re : Base de R3[X] famille libre 17-07-11 à 21:05

oui merci Noflash



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !