Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

base du noyau d'une matrice

Posté par
students
11-04-10 à 18:27

soit la matrice
2 0 1
1 1 1
-2 0 -1

montrer que dim ker f=1 et determiner la base de ker f
en deduire que rang(f)=2 et determiner une base de Im f

j'ai essayé de calculer le noyau en faisant:

2a+C=0
a+b+c=0
-2a-C=0
je trouve a=b=c=0 que dois je faire svp

Posté par
veleda
re : base du noyau d'une matrice 11-04-10 à 18:35

bonjour,
tu te trompes
ton système donne
a=a
b=a
c=-2a
le noyau est donc la droite vectorielle engendrée par (1,1,-2)

Posté par
students
re : base du noyau d'une matrice 12-04-10 à 11:56

je te remercie infiniment

Posté par
students
image d'une matrice 12-04-10 à 15:43

soit f l'endomorphisme de R^3 dont la matrice dans sa base canonique est:

2 0 1
1 1 1
-2 0 -1
determiner une base V1 de ker f
determiner une base de Im f. verifier que V1,V2,V3 est une base de R^3 puis calculer la matrice B de f dans cette nouvelle base
aidez moi je galère trp avec les matrices

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : image d'une matrice 12-04-10 à 16:14

\red Bonjour

Pour trouver une base du noyau il faut d'abord trouver ledit noyau, c'est-à-dire résoudre le système f(V)=AV=0.

L'image est engendrée par les vecteurs colonne de la matrice. Il faut voir combien d'entre eux sont linéairement indépendants, ou utiliser le théorème du rang. (Ici, le rang est 2 et le noyau de dimension 1). Quand tu auras tout ça, on parlera de la nouvelle matrice!

*** message déplacé ***

Posté par
students
re : image d'une matrice 12-04-10 à 16:18

pour le noyau je trouve
a=a
b=a
c=-2a
je crois que une base du noyau est: (1,1,-2)

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : image d'une matrice 12-04-10 à 16:22

C'est bon!

*** message déplacé ***

Posté par
students
re : image d'une matrice 12-04-10 à 16:25

comment faire la suite de l'exo

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : image d'une matrice 12-04-10 à 16:30

Je te l'ai dit... extrais une base de la famille des 3 vecteurs colonne!

*** message déplacé ***

Posté par
students
re : image d'une matrice 12-04-10 à 16:40

est ce que le vect (2,0,1) et (1,1,1) convient
donc la matrice B est

2 0 1
1 1 1

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : image d'une matrice 12-04-10 à 16:50

Il s'agit de vecteurs colonne. Comme la troisième colonne est 2 fois la première moins la seconde, et que les deux premières sont linéairement indépendantes, des vecteurs qui conviennent sont

V_2=\(2\\ 1\\ -2\) et V_3=\(0 \\ 1\\ 0\) Tu avais déjà V_1=\(1 \\ 1 \\ -2\)

La matrice B n'est en aucun cas rectangulaire! elle est aussi carrée que A. Elle a en colonne j l'image de V_j écrite sur la nouvelle base!

*** message déplacé ***

Posté par
students
re : image d'une matrice 12-04-10 à 17:04

donc on trouve B=
1 2 0
1 1 1
-2 -2 0

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : image d'une matrice 12-04-10 à 17:05

Certainement pas! AV_1=0

*** message déplacé ***

Posté par
students
re : image d'une matrice 12-04-10 à 17:20

je comprends pas

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : image d'une matrice 12-04-10 à 17:34

Comme AV_1=0, la première colonne de B est le vecteur nul.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : base du noyau d'une matrice 12-04-10 à 17:42

veleda >

Citation :
bonjour,
tu te trompes
ton système donne
a=a
b=a
c=-2a


students (dans un autre topic !) >
Citation :
pour le noyau je trouve
a=a
b=a
c=-2a


On a tout de même beaucoup moins l'impression que tu prend les correcteurs pour des jambons si tu poursuis plutôt naturellement la discussion à propos de ton exo dans le même topic plutôt que d'en ouvrir un autre en donnant les résultats que ""TU"" as déjà trouvé ainsi...


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
students
re : base du noyau d'une matrice 12-04-10 à 17:50

ok j'avais pas saisi

Posté par
students
re : base du noyau d'une matrice 12-04-10 à 18:00

donc B=

2 0
1 1
-2 0

peut on etablir une relation entre A et B

Posté par
students
changement de base 13-04-10 à 14:28

soit f l'endomorphisme
A=
2 0 1
1 1 1
-2 0 -1

soit une base (v1,v2,V3)
1 2 1
1 1 1
-2 -2 1

calculer la matrice B de f dans cette base
etablir une relation entre A et B

aidez svp

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !