Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base duale

Posté par
Mathsterminal
19-02-17 à 21:15

Bonsoir à tous,

Exercice :

Dans K3, on considère les formes linéaire suivant :
f1(x,y,z)= x+y-z
f2(x,y,z)= x-y+z
f3(x,y,z)= x+y+z

1) Montrer que (f1,f2,f3) est une base de K3*
2) Trouver la base duale.

Alors je suis vraiment au point zéro au niveau des bases duale, je n'ai aucun cours concernant cela donc évidemment aucune méthode pour trouver une base duale. Jai tout de même fait quelques recherches concernant les bases duales, je comprend la définition mais pour cette exercice concrètement je ne sais pas du tout comment procéder. Avez vous des méthodes à me donner ?? Merci

Pour la première question j'ai fais cela :
1) - (f1,f2,f3) K3* donc c'est une famille génératrice
- le déterminant de (f1,f2,f3) =4 donc c'est une famille libre
Ainsi c'est bien une base de K3*

Mon problème est donc au niveau de la question 2..

Posté par
ThierryPoma
re : Base duale 19-02-17 à 21:20

Bonsoir,

Ta réponse au point 1) est entièrement fausse. Es-tu certain de ton 2) ?

Posté par
verdurin
re : Base duale 19-02-17 à 21:24

Bonsoir,
on a le droit de dire

Citation :
(f1,f2,f3)K3* donc c'est une famille génératrice
mais c'est faux.
En particulier, si f2=2f1 et f3=3f1, la famille (f1,f2,f3) n'est pas génératrice.

Posté par
Mathsterminal
re : Base duale 19-02-17 à 21:24

Ah.. Euh vraiment je suis perdu alors. Comment montrer la question 1) alors ? Je pensais que le calcule du déterminant suffisait pour démontrer qu'il s'agissait d'une base.. Pourrais tu m'éclairer ?
Pour la question 2) je n'ai rien fais je n'ai aucune idée de comment déterminer une base duale.

Si vous avez un petit exemple simple a me montrer pour illustrer je suis preneuse ..

Posté par
Mathsterminal
re : Base duale 19-02-17 à 21:41

Bonsoir verdurin,
Je n'ai pas compris, la famille (f1,f2,f3) n'est pas génératrice mais je peux quand même le dire ?

Posté par
verdurin
re : Base duale 19-02-17 à 21:52

En un sens le calcul du déterminant suffit. Mais il faut faire un petit raisonnement pour justifier que ça suffit.
Et faire un calcul juste pour le déterminant, le tien est faux.

Pour la question 2), il s'agit de trouver une base (e1,e2,e3) de K3 telle que
f1(e1)=k1e1
f2(e2)=k2e2
f3(e3)=k3e3

Ps : on a le droit de dire ce que l'on veut, même si c'est totalement faux, tant que l'on enfreint  pas les lois de la république.

Posté par
Mathsterminal
re : Base duale 19-02-17 à 22:14

D'accord, je peux donc prendre la base canonique de K3, on a donc (e1,e2,e3)= ((1,0,0),(0,1,0),(0,0,1))

Il faudra résoudre les systèmes :
f1(x,y,z)=x+y-z= 1
f2(x,y,z)=x-y+z= 0
f3(x,y,z)=x+y+z= 0
On obtient e1*(1/2,0,-1/2)

f1(x,y,z)=x+y-z= 0
f2(x,y,z)=x-y+z= 1
f3(x,y,z)=x+y+z= 0
On obtient e2*(1/2,-1/2,0)

f1(x,y,z)=x+y-z= 0
f2(x,y,z)=x-y+z= 0
f3(x,y,z)=x+y+z= 1
On obtient e3*(0,1/2,1/2)

Donc B*= (e1*,e2*, e3*), la base duale

Est ce juste ?

Posté par
Mathsterminal
re : Base duale 19-02-17 à 22:20

Apres vérification il y a bien une erreur de signe dans mon déterminant, c'était -4 et non 4. C'est bien l'erreur que vous avez relevé ?

Posté par
verdurin
re : Base duale 19-02-17 à 22:34

Ton calcul est juste si K=R ou K=C.
En fait il est juste si K est un corps de caractéristique différente de 2.

Je ferais juste une remarque sur les notations :
en principe on met une étoile à l'espace des formes linéaires, éléments de K3*.
En mettre une aux éléments de K3 n'est pas une erreur mathématique, mais rend tes notations difficilement lisibles.

Posté par
verdurin
re : Base duale 19-02-17 à 22:36

Oui, pour le déterminant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !