Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par cris (invité)base et decomposition 11-10-04 à 12:04

Malgrès le temps passé à chercher je ne trouve pas de leçon sur les bases et la décomposition.J'ai plusieurs exos: Ecrire 1+3+3 au carré + 3 PUISSANCE 4+3 PUISSANCE 6; en base 3 puis en base 9
                        _          _
Dans quelle base a-t-on 82= 3 fois 28. ECRIRE 1330 DANS CETTE BASE.

En décomposant chacun des 3 nombres 54 279, 108 900 et 275 409 montrer qu'aucun n'est divisible par 27.


Je ne sais même pas à quel niveau cela correspond et si quelqu'un a 1 idée, elle sera la bienvenue.

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

base et decomposition

Posté par cris (invité) 11-10-04 à 12:13

J'ai plusieurs exos et malgrè mes recherches, je ne trouve aucune leçon qui y corresponde.

Ecrire 1+3+3 au carré+3 puissance 4 + 3 puissance 6 en base 3 puis en base 9.
                        _          _
Dans quelle base a-t-on 82= 3 fois 28. Ecrire 1330 dans cette base.

En décomposant chacun de ces 3 nombres 54 279,108 900 et 275 409, montrer qu'aucun n'est divisible par 27.

Si quelqu'un peut me dire à quel niveau ce type d'exos correspond, cela m'aiderai; Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : base et decomposition 11-10-04 à 13:01

Alors pour les bases, je peux pas t'aider en revanche pour les décomposition voila ce que je te propose :

54 279 tu commence par essayer de le diviser par le plutit nombre, voyant que ca se termine par 9 tu essayes de diviser par 3...

54279/3=18093

encore fini par un trois, donc tu essayes à nouveau de diviser par trois...

18093=6031

manque de bol ca finit par un donc tu essaye de voir par quoi diviser, essaye le pgcd etc etc et tu trouves à la fin ca :

54279 = 3 * 3 * 37 * 163
54279 = 3²*37*163
___________________________

108900 = 2 * 2 * 3 * 3 * 5 * 5 * 11 *11
108900 = 2²*3²*5²*11²
___________________________

275409 = 3 * 3 * 71 * 431
275409 = 3²*71*431
___________________________

Pour savoir s'ils sont divisibles par 27 tu essaye de voir si en mutipliant les différents facteurs de décomposition tu auras par 27.. et là tu verras que ce n'est pas divisible par 27...

Bonne chance pour la suite

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : base et decomposition 11-10-04 à 21:03

un petit merci ?

Posté par cris (invité)re : base et decomposition 12-10-04 à 08:23

Et même un grand merci! Je ne suis pas connectée tout le temps et je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par Roberthue (invité)A propos des bases 12-10-04 à 10:07

Nous utilisons la base 10, ce qui signifique le nombre qui s'écrit abcde vaut, en fait, a*10^4+b*10^3+c*10^2+d*10^1+e*10^0. (attention a,b,c,d et e sont des chiffres compris entre 0 et 9)

En base 3, le nombre qui s'écrit abcde vaut :
a*3^4+b*3^3+c*3^2+d*3^1+e*3^0. (attention a,b,c,d et e sont des chiffres compris entre 0 et 2)

Donc 1+3+3^2+3^4+3^6 s'écrit 1010111 en base 3 car le coefficient de 3^6 est 1, celui de 3^5 est 0, celui de 3^4 est 1, celui de 3^3 est 0, celui de 3^2 est 1, celui de 3^1 est 1 et celui de 3^0 est 1.

Pour la base 9, on fait pareil mais avant, il vaut mieux changer l'écriture de ton nombre :
1+3 + 3^2 + 3^4 + 3^6 = 4 + 9^1 + 9^2 + 9^3
Qui s'écrit alors 1114 en base 9.

Posté par Roberthue (invité)re : base et decomposition 12-10-04 à 10:13

  28
*  3
----
  ca

le chiffre des unités de 8*3 est a et la retenue est b.
c est le résultat de 3*2+b.

Or a = 2 et c = 8. donc 6 + b = 8 et ainsi b = 2.
Donc 8*3 = 22 dans cette base. 2*n+2 = 24 ainsi n vaut 11. C'est la base 11.

Pour 1330 en base 11, on remarque que 1330 = 1210 + 110 + 10 = 10*11^2 + 10*11^1 + 10*11^0
Donc 1330 s'écrit AAA en base 11 avec A = 10.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : base et decomposition 12-10-04 à 13:10

de rien

Posté par zannalee (invité)un peu d aide!!! 26-10-04 à 12:39

bonjour
qui peut m'aider à faire cet exo?

calculer n sachant que 111(n)=73

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !