Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Base - somme directe

Posté par
Xburner
09-03-21 à 03:37

Salut à tous
Soient E et F deux sous espaces d'un espace vectoriel V , {e1,e2,....,en} une base de E , {f1,f2,....,fn} une base de F .
Montrer que si la somme E+F est directe alors {e1,....,en,f1,....fn} est une base de E + F

Mon problème c'est que je comprends pas l'utilité de la somme directe ici car j'arrive à montrer cela sans elle.
Voici mon raisonnement :
Soit S = {e1,...,en,f1,...,fn}
{e1,...,en} engendre E => il existe X = (x1,...,xn) de E / x1e1 +...+ xnen
Même chose pour F (on remplace le X par Y , les x par y et les e par f)

On aura X+Y élément de E + F et X+Y = x1e1 + ... +xnen+y1f1+...+ynfn
=> S engendre E + F
{e1 , ... ,en} est libre => il existe a1 ,a2,...,an / a1e1+...+anen =0
de même pour {f1,...,fn}
En faisant la somme on aura :
a1e1+...+anen+b1f1+...+bnfn =0
=> s est libre

S engendre E + F et est libre donc est une base de E+F
Bon voilà

Posté par
jarod128
re : Base - somme directe 09-03-21 à 07:40

Bonjour,
Es tu sûr que E et F sont de dimension n? Tu es conscient alors que V est de dimension 2n?
La somme directe est nécessaire sinon ta famille de vecteurs ne serait pas libre.
Je vais commettre un acte pédagogique comme disait un collègue...
Je ne serai donc plus disponible et passe la main.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base - somme directe 09-03-21 à 08:35

Bonjour,
Pour démontrer que S engendre E+F, pas besoin de somme directe.
Mais partir de Z dans E+F.

Pour démontrer que S est libre, la somme directe est utile.
Dans ce que tu as écrit pour tenter de démontrer S libre, tu n'as rien démontré.
Revois la définition de famille libre qui n'a rien à voir avec ceci :

Citation :
{e1 , ... ,en} est libre => il existe a1 ,a2,...,an / a1e1+...+anen =0
Trouver des coefficients réels qui donnent une combinaison linéaire égale au vecteur nul est toujours possible. Il suffit de choisir tous les réels nuls.

Posté par
Xburner
re : Base - somme directe 09-03-21 à 11:36

Je cherche depuis tout à l'heure dans ma tête mais je vois pas toujours en quoi la somme directe peut impliquer que S est libre.
Je m'explique :
{e1,...,en} est une base de E => qu'il engendre E et qu'il est libre
Alors il existe a1,a2,...,an appartenant à l'ensemble dans lequel V est un ev tel que a1e1+...+anen = 0 avec a1=a2=...=an=0
De meme que pour F
En faisant la somme des 2 j'obtiens que des coefficients nuls donc je peux conclure que S est libre?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base - somme directe 09-03-21 à 11:51

Prenons un exemple :
E de base {e, f, g} et F de base {e+f, h}.
{e, f, g, e+f, h} n'est pas une base de E+F.
Mais E+F n'est pas une somme directe, car e+f est un vecteur non nul qui est dans E et aussi dans F.

Encore plus flagrant avec E de base {e, f} et F de base {e+f, f}. On a alors E= F.

Tu ne sembles pas avoir compris ce qu'est une famille libre.
Quelle en est la définition ?

Posté par
Xburner
re : Base - somme directe 09-03-21 à 12:09

Soit V un K-ev ,x1,x2,...,xn éléments de V

S ={x1,x2,...xn}
Pour tout a1,a2,...,an de K , a1x1 + a2x2+...+anxn =0 => a1=a2=...=an = 0
=> S est libre .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base - somme directe 09-03-21 à 12:12

Oui. par définition, on a
S libre \; \; Pour tout a1,a2,...,an de K , a1x1 + a2x2+...+anxn =0 => a1=a2=...=an = 0

Ce n'est pas ce que tu écris dans tes précédents messages.

Posté par
Xburner
re : Base - somme directe 09-03-21 à 12:24

J'ai pas compris ces 2 affirmations d'abord

-Mais E+F n'est pas une somme directe, car e+f est un vecteur non nul qui est dans E et aussi dans F.
-Encore plus flagrant avec E de base {e, f} et F de base {e+f, f}. On a alors E= F. Comment E = F ici?

Je pense avoir compris mon erreur
J'ai utilisé le fait que {e1,...,en} , {f1,...,fn} soient libres pour avoir des coefficients nuls or je dois montrer que cela l'implique?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base - somme directe 09-03-21 à 12:26

@jarod128

Citation :
Es tu sûr que E et F sont de dimension n? Tu es conscient alors que V est de dimension 2n?
Je peux me tromper, mais je pense qu'alors V est de dimension supérieure ou égale à 2n s'il est de dimension finie.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base - somme directe 09-03-21 à 12:33

@Xburner,
Somme directe signifie que l'intersection est réduite au vecteur nul.

Tu ne vois pas que les SEV de base {e, f} et {e+f, f} sont confondus ?

Pour la démonstration :
S = {e1, ..., en, f1, ..., fn}
Pour démontrer S libre, tu pars de a1e1+a2e2+ ... + anen + b1f1 + ... + bnfn = 0 .
Tu démontres que tous les coefficients a1, a2, ... , an, b1, ... , bn sont nuls.

Posté par
Xburner
re : Base - somme directe 09-03-21 à 12:50

Comment sont-ils confondus ?
Tout ce que je sais c'est qu'ils ont même dimension :')

Posté par
Xburner
re : Base - somme directe 09-03-21 à 13:07

J'ai posé ça
Et E inter F ={0}
Mais je suis bloqué , je sais pas comment aboutir au fait qu'il soit libre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base - somme directe 09-03-21 à 13:36

Tu parles de plusieurs choses dans tes deux derniers messages.
Peux-tu essayer de préciser de quoi tu parles à chaque fois à l'avenir ?

Citation :
Comment sont-ils confondus ?
Je suppose que tu parles des SEV de base {e, f} et {e+f, f}.
Toute combinaison linéaire de e et e+f est une combinaison linéaire de e et f. Facile.
Toute combinaison linéaire de e et f est une combinaison linéaire de e et e+f. Moins immédiat.

Citation :
J'ai posé ça
Et E inter F ={0}
Mais je suis bloqué , je sais pas comment aboutir au fait qu'il soit libre
Qui ça "il" ?

Posté par
jarod128
re : Base - somme directe 09-03-21 à 16:52

@Sylvieg
Si V=E+F alors dim V <= dim E + dim F
Si la somme est directe, il y a égalité.
Dim V ne peut être strictement supérieur.

Posté par
lafol Moderateur
re : Base - somme directe 09-03-21 à 17:03

Bonjour

jarod128 @ 09-03-2021 à 16:52

@Sylvieg
Si V=E+F alors dim V <= dim E + dim F
Si la somme est directe, il y a égalité.
Dim V ne peut être strictement supérieur.

mais il n'est dit nulle part que E+F serait égal à V tout entier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base - somme directe 09-03-21 à 17:20

Merci lafol pour ton soutien
Confusion entre "en somme directe" et "supplémentaires" ?

Posté par
jarod128
re : Base - somme directe 09-03-21 à 17:54

Oui vous avez raison. J'avais en tête que V=E+F dans son énoncé.

Posté par
carpediem
re : Base - somme directe 11-03-21 à 10:08

salut

Xburner @ 09-03-2021 à 03:37

Soient E et F deux sous espaces d'un espace vectoriel V , {e1,e2,....,en} une base de E , {f1,f2,....,fn} une base de F .
Montrer que si la somme E+F est directe alors {e1,....,en,f1,....fn} est une base de E + F

Mon problème c'est que je comprends pas l'utilité de la somme directe ici car j'arrive à montrer cela sans elle.


en posant n = Dim E et m = Dim F ...

E + F = E \oplus F \Longrightarrow \forall w \in E + F  :  \exists ! (u, v) \in E \times F  /  w = u + v   c'est ici que sert la somme directe : elle permet d'affirmer l'unicité du couple (u, v)

or (e_i) est une base de E donc \exists !(a_i) \in \R^n  /  u = \sum_1^n a_i e_i  définition d'une base

et (f_i) est une base de F donc \exists ! (b_i) \in \R^m  /  v = \sum_1^m b_i f_i définition d'une base

donc tout vecteur w de E + F s'écrit de manière unique w = \sum_1^n a_ie_i + \sum_1^m b_i f_i

donc par définition (d'une base) (e_i, f_j) est une base de E + F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !