Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

bases

Posté par cruella_d_enfer (invité) 03-01-05 à 17:55

Bonsoir tout le monde, j'ai reçu un exercice que je n'arrive pas à résoudre : En base dix, à quelle puissance faut-il élever 120 pour que le résultat soit divisible par 2000? Justifier. Merci d'avance.

Posté par Zoltar (invité)re : bases 04-01-05 à 11:23

Voilà une solution basées sur les puissances de dix qui fonctionne par expérience.

On déduit facilement, 120x=10x*12x

En décomposant la démonstration en deux parties : la premiere sur les puissancees de 12 et la deuxieme sur celles de 10.

On a, 12x mod 2 = 0 quelquesoit x.
Ce qui signifie que toute les puissances de 12 sont paires.
Ce qui se démontre par 12=2*2*3, donc 12x=2x*2x*3x.
Donc il ya toujours une puissance de 2 en facteur dans une puissance de 12 donc les puissnaces de 12 sont divisibles par 2.

Maintenant il suffit de chercher l'exposant à partir duquel les puissances de 10 égalent ou dépasse les puissances de 1000.

Le résultat est simple : 1000=103.

A partir de ca tu peux affirmer qu'en base 10 les puissances de 120 sont divisibles par 2000 a partir de l'exposant 3.

Posté par cruella_d_enfer (invité)re : bases 08-01-05 à 18:28

Je n'ai pas compris comment tu as trouvé que c'était à partir de l'exposant 3 que les puissances de 120 sont divisibles par 2000. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !