Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bases

Posté par
Martin595959
10-12-18 à 20:53

Bonjour j'ai un exercice qui me parait extremement simple mais j'ai un probeleme de methode: je dois donner une base du plan vectoriel F1
Avec F1=x1-x2+x3 j'ai un probleme de methode j'avais pensé à (1,0,1) et (0,1,0) mais je ne suis pas du tout sur de moi et quand bien meme j'aimerai un peu d'aide sur le sujet, merci beaucoup

Posté par
larrech
re : Bases 10-12-18 à 21:03

Bonsoir,

Afin d'éviter les indices je note (x,y,z) les coordonnées.

Une équation de F1 est x-y+z=0.

La moindre des choses pour qu'un vecteur appartienne à ce sous-espace est que ses coordonnées vérifient l'équation !

Ce n'est pas le cas de ceux que tu cites.

Posté par
Martin595959
re : Bases 10-12-18 à 21:15

Oui c'est bien F1: x-y+z=0
Si l'on prend (1,0,-1)  (1,1,0)il me semble que les coordonnées des vecteurs verifient l'equation alors?

Posté par
larrech
re : Bases 10-12-18 à 21:17

Oui, là c'est OK. Reste à vérifier , mais c'est immédiat, qu'ils sont indépendants, donc constituent une base du sev.

Posté par
Martin595959
re : Bases 10-12-18 à 21:19

Ok c'est aussi simple que ça en fait il n'y a pas de réelle méthode à avoir? Merci en tout cas

Posté par
Martin595959
re : Bases 10-12-18 à 21:21

Aussi simple une fois qu'on a compris evidemment

Posté par
larrech
re : Bases 10-12-18 à 21:21

Oui, c'est très simple. Une méthode ? Non, on a le choix; deux vecteurs indépendants quelconques du sev en question en constituent une base.

Posté par
Martin595959
re : Bases 10-12-18 à 22:26

Parfait! Je dois ensuite trouver trouver un vecteur propre de la matrice A= \begin{pmatrix} 1& 2 & 0 \\ -1 & -2 &0\\ 1&0&-2\end{pmatrix}
Je sais qu?il faut trouver les vecteurs non nuls de ker (a-kI3) mais ensuite je bloque dans les calculs avec le k faut-il separer chaque cas ou ok obtiendrait des 0 avec le pivots ou y a t?il une meilleure methode?

Posté par
larrech
re : Bases 11-12-18 à 10:10

Bonjour,

Je n'avais pas vu la question subsidiaire.

Je ne sais de quels outils vous disposez. Le procédé bateau consisterait à chercher au moins une valeur propre et un vecteur propre correspondant.

Mais ici, on voit, sans calculs,  que la matrice n'est pas régulière (les vecteurs colonnes et/ou lignes sont manifestement liés). Cela signifie que le noyau de l'application linéaire correspondante n'est pas réduit au vecteur nul.
En d'autres termes, 0 est valeur propre.

Posté par
luzak
re : Bases 11-12-18 à 15:10

Bonjour !
Si tu es en Math Sup il y a une méthode qui consiste à calculer le polynôme caractéristique.

Ceci dit, en regardant la matrice on voit tout de suite une valeur propre -2 et un vecteur propre associé !

Posté par
Jezebeth
re : Bases 11-12-18 à 20:17

Bonjour

En sup ils n'ont pas de réduc.

Posté par
lafol Moderateur
re : Bases 11-12-18 à 21:50

Bonjour
ce n'est souvent qu'en deuxième année qu'on étudie la diagonalisation, en sup on le fait souvent plutôt sous forme d'exercices guidés

Posté par
lafol Moderateur
re : Bases 11-12-18 à 21:53

mais je rejoins luzak : on voit sur la matrice un vecteur propre associé à la valeur propre -2
et une fois qu'on a remarqué que C_2 - C_3 = 2C_1 (C = les colonnes de la matrice), on a un vecteur propre associé à la valeur propre 0....
on ne t'en demandait a priori qu'un tu en as déjà deux ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !