Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bénéfice

Posté par
lilia0
29-10-18 à 12:50

Bonjour j'ai un devoir maison en math j'ai pu commencer soit

Une entreprise qui fabrique ses pots de confiture sont Shield affaire est de 480 000€ Charges de salaires 100 000€  Matière première 180 000€ Impôt 30000€ Et impôt sur le bénéfice 30000€  Intérêt bancaire 10000€ Et bénéfice aux actionnaires 75000€ Épargne de l'entreprise 50000€ Et dépense en publicités 5000€

On me demande de calculer la valeur ajouté j'ai trouvé 295 000€

Ensuite je bloque pour trouver le bénéfice .

Merci bcp

Posté par
lilia0
re : Bénéfice 31-10-18 à 09:25

??

Posté par
macontribution
re : Bénéfice 31-10-18 à 10:18

Bonjour Lilia0

En mathématiques "PURES" ce problème peut être résolu "facilement" : on constate que la première somme donnée dans cet exercice soit 480 000 est EGALE au total  de toutes les autres sommes (calcul mental de tête).


Cependant pour répondre aux deux questions posées, la solution …… est plus complexe car il faut connaître ….. plusieurs définitions économiques, comptables et fiscales.

"On" va essayer de résoudre ce problème.


I - LES QUESTIONS PREALABLES A SE POSER


QUESTION 1 :

Dans le cadre de quelles études on vous demande de résoudre ce problème ?

QUESTION 2 :

L'énoncé de ce problème est-il complet ? (en particuliers a-t-on TOUTES les questions )


QUESTION 3 :

Quelle est la définition de la "VALEUR AJOUTEE" que vous connaissez ?


A vous lire

Posté par
macontribution
re : Bénéfice 04-11-18 à 10:34

Bonjour

"Certains" professionnels utilisent le "Tableau des soldes intermédiaires de gestion", à savoir :

Ventes de marchandises et de services
-Coût d'achat des marchandises vendues
= Marge commerciale

Production vendue
+Production immobilisée
+ ou - Production stockée
= Production de l'exercice

Production de l'exercice
+Marge commerciale
-Consommations de l'exercice en provenance de tiers
= Valeur ajoutée (VA)

VA
+Subventions d'exploitation
-Charges du personnel (Salaires & cotisations sociales)
-Impôts, taxes et versements assimilés
= Excédent brut d'exploitation (EBE)

EBE
+Autres produits d'exploitation
-Autres charges d'exploitation
+Reprises sur amortissements et provisions d'exploitation
+Transferts de charges d'exploitation
-Dotations aux amortissements et provisions d'exploitation
= Résultat d'exploitation

Produits financiers
-Charges financières
= Résultat financier

Résultat d'exploitation
+Résultat financier
+/- Quote-parts sur opérations faites en commun
= Résultat courant avant impôts (RCAI)

Produits exceptionnels
-Charges exceptionnelles
= Résultat exceptionnel

RCAI
+Résultat exceptionnel
-Impôt sur les bénéfices (impôt sur les sociétés en France)
-Participation salariale
= Résultat net de l'exercice

Une fois déterminé, chacun de ces soldes peut alors servir l'analyse financière de l'activité et de la gestion de l'entreprise.

C'est un début de solution….à adapter dans cet exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !