Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Benefice d'un artisan

Posté par
Mamaglbrt
18-03-20 à 13:33

Un artisan fabrique des objets. Il ne peut en produire plus de 70 par semaine.
Le coût de production en euro est modélisé par la fonction C définie sur l'intervalle [0;70] par :
   C(x) = 0.01x3 - 1.05x2 + 91x + 225
Chaque objet est vendu 80 euros.

Le bénéfices en euros qu'il retire de la production et de la vente de x objet est modélisée par la fonction f est définie sur l'intervalle [0;70].
1)  exprimer B(x) en fonction de x
2) vérifier que B(25) = 0
3) étudier les variations de la fonction de B sur l'intervalle [0;70]
   a) en déduire le nombre d'objets que l'artisan doit vendre un produit pour gagner de l'argent
   b) en déduire le nombre de j'ai que l'artisan doit vendre et produire pour que son bénéfice soit maximal

Posté par
malou Webmaster
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 13:39

bonjour...cela se dit , oui ?

il me semble que tu as sauté des lignes dans ton énoncé, vérifie un peu....

Posté par
hekla
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 13:46

Bonjour

Bonjour malou

On a tout ce qu'il faut pour répondre aux questions  On a les coûts  et la recette donc on peut en déduire le bénéfice

Posté par
Mamaglbrt
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 14:20

Oui excuser moi bonjour

Il n'y a rien d'autre j'ai tout recopier mais je ne sais pas du tout comment faire je ne comprend pas du tout car ce n'est pas expliquer dans ma leçon et je ne vois même pas le rapport avec ce que je fais en ce moment ( c'est à dire les derivations )
Alors j'ai serais vraiment avoir de l'aide
Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 14:23

Je vous ai donné un début de réponse  Bénéfice = recette - coûts

Pour étudier le sens de variation d'une fonction on utilise le signe de la dérivée c'est ce que l'on vous demande de faire. Certes il y a l'emballage !

Posté par
Mamaglbrt
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 14:41

Le fait de faire la recette - les coûts pour obtenir les bénéfices je l'avais compris
En utilisant la formule c(x) - r(x) pour obtenir b(x)
mais je ne vois pas où est la recette puisque pour les coûts ce serait c(x)
Mais je n'aurais pas r(x)

Posté par
hekla
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 14:46

Si vous avez x objets et que vous le vendez 80 pièce  vous obtiendrez quelle recette ?

Posté par
Mamaglbrt
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 14:50

80x ? Et donc r(x) = 80x
Ce qui ferait
B(x) = c(x) - r(x)
          = 0.01x3 - 1.05x2 + 91x + 225 - 80x
          = 0.01x3 - 1.05x2 +11x + 225

Posté par
hekla
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 14:54

Sauf que c'est l'opposé du bénéfice  B(x)=R(x)-C(x)

Il faut que cela rapporte plus que cela ne coûte.

Posté par
Mamaglbrt
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 14:57

B(x) = r(x) - c(x) 
          = 80 - 0.01x3 - 1.05x2 + 91x + 225

Posté par
hekla
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 15:05

Non car il faut mettre des parenthèses

 B(x)=80x-\left(\underbrace{0,01x^3-1,05x^2+91x+225}_{C(x)}\right)

Pour enlever la parenthèse il faut changer tous les signes à l'intérieur d'icelle

Posté par
Mamaglbrt
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 15:08

Oh d'accord j'ai compris merci beaucoup

Posté par
Mamaglbrt
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 15:11

Cela donne -0.01x3 + 1.05x2 -11x - 225

Posté par
hekla
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 15:20

Oui c'est bien l'opposé de ce que vous aviez écrit 14 :50

Il aurait suffi de changer tous les signes du résultat

Posté par
Mamaglbrt
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 15:32

Merci beaucoup de votre aide j'ai réussi à faire la question 2 mais maintenant je bloque sur la question 3 à et b
Vous pourriez m'aider encore s'il vous plaît

Posté par
hekla
re : Benefice d'un artisan 18-03-20 à 15:40

Question 3 C'est ici qu'intervient le calcul de la dérivée

ensuite on  détermine son signe   (signe d'un trinôme du second degré) puis

Si pour tout x\in I,\:f'(x)> 0 alors f est  strictement croissante sur  I.

Si pour tout x\in I,\:f'(x)< 0 alors f est  strictement décroissante sur  I.

Posté par
sanantonio312
re : Benefice d'un artisan 21-03-20 à 14:03

Bonjour,
Juste une remarque et je vous laisse:

Citation :
Cela donne -0.01x3 + 1.05x2 -11x - 225
Ce n'est peut-être qu'une faute de frappe, mais ce n'est pas 11. C'est 91...

Posté par
hekla
re : Benefice d'un artisan 21-03-20 à 14:20

Bonjour sanantonio312

il s'agit du bénéfice on a donc bien 80x-91x=-11x

Posté par
sanantonio312
re : Benefice d'un artisan 21-03-20 à 17:06

Mon dieu! Heureusement que la honte ne tue pas!

Posté par
hekla
re : Benefice d'un artisan 21-03-20 à 17:39

Ce n'est pas grave Errare humanum est,  perseverare diabolicum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !