Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bénéfice marginal

Posté par
charmuzelle
25-01-13 à 10:39

Bonjour

Je cherche à rédiger le meilleur corrigé possible pour le début de l'exercice 4 du bac ES Asie du 20 juin 2012.

On nous dit que le coût marginal C_m(q) est la variation du coût obtenue par la production de la vente d'une tonne supplémentaire de détergent (en milliers d'euros) sachant qu'on a déjà vendu q tonnes. Et que le bénéfice marginal B_m(q) est la différence entre le prix unitaire et le coût marginal.

A la question 2 de la partie A, on trouve que le bénéfice marginal pour 4 tonnes vendues est de 5 milliers d'euros. L'énoncé nous demande de donner une interprétation de ce résultat dans le contexte de l'entreprise.

J'ai trouvé 2 corrigés de ce problème sur internet.
Le premier ne répond carrément pas à cette question.
Le second ( http://yallouz.arie.free.fr/bacannales/2012-Asie/2012-Asie.php?page=exo4c ) dit seulement "l'entreprise augmentera son profit en produisant une tonne supplémentaire."

Peut-on répondre de manière plus précise ? Je n'y entends rien à ces histoires de coûts et de bénéfices marginaux. Est-ce qu'on peut dire par exemple que pour 4 tonnes de détergents vendus, si l'entreprise produit une tonne de plus, elle fera un bénéfice de 5000 € ?

Merci de vos éclaircissements !
édit Océane : forum modifié

Posté par
flight
re : Bénéfice marginal 25-01-13 à 11:23

salut

bizarre le corrigé ! si on vend  q tonnes au prix unitaire de 7€   ca fait 7.q €

le cout marginale qui doit etre equivalent au prix de revient est représenté par Cm(q)

donc le benefice  Bm(q)= 7.q - Cm(q)

pour une tonne de plus    Bm(q+1)= 7.(q+1) - Cm(q+1)

Posté par
charmuzelle
re : Bénéfice marginal 25-01-13 à 11:30

Merci flight, de ta réponse.

Je ne sais pas trop quoi en penser. J'ai cru comprendre que le coût total est une primitive du coût marginal.

Dans la question qui nous turlupine, on a q=4.
le fait que C_m(4)=2 semble signifier que, si l'on produit une 5ème tonne de détergent, ça va coûter 2000 € de plus, mais comme celle-ci sera vendue 7000 €, cela fera un bénéfice marginal de 5000 € pour cette 5ème tonne.

Mon ancien comptable de mari me dit qu'il a étudié ces notions dans sa jeunesse. Moi pas du tout. Je me demande si je devrais poser la question à un comptable ou à un économiste.

Posté par
charmuzelle
re : Bénéfice marginal 25-01-13 à 11:35

Dans Wikipedia, ils donnent un bon exemple concret pour expliquer ce qu'est le coût marginal :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Co%C3%BBt_marginal

Posté par
charmuzelle
re : Bénéfice marginal 25-01-13 à 12:03

J'ai cru comprendre aussi que le bénéfice marginal est la dérivée du bénéfice total, qui, lui, est bien de 7q, puisque le prix de vente de la tonne de détergents est de 7000 €.

Donc en fait, B_m(q)=7-C_m(q) et c'est B(q+1) qui vaudra 7(q+1)-C(q+1), où B est le bénéfice total (B(q)=7q) et C le coût total (primitive de C_m ).

Plus j'étudie la question, plus je trouve ma proposition de corrigé pertinente, à savoir : "si 4 tonnes de détergents sont produites, la production d'une 5ème tonne entraînera un bénéfice marginal de 5000 €", ce qui est bien positif comme le propose le corrigé du site yallouz (j'aime bien leurs corrigés qui sont clairs et bien présentés en général, mais sur cette question, peut-être un peu vague).

Posté par
charmuzelle
re : Bénéfice marginal 25-01-13 à 12:05

J'ai écrit une ânerie : B(q)=7q-C(q)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !