Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Béotisme dans Z

Posté par
Fractal
20-10-15 à 10:55

Bonjour,

Ceci est-il correct s'il vous plaît ?

-6q\equiv -6[7]\Longleftrightarrow q\equiv 1[7]

q\in\Z

Je vous remercie.

Posté par
ThierryPoma
re : Béotisme dans Z 20-10-15 à 11:22

Bonjour Fractal,

Si tu poses la question, c'est que tu as un sérieux doute ; lequel ?

Posté par
Fractal
re : Béotisme dans Z 20-10-15 à 17:58

Bonjour Thierry,

J'ai un doute sur le -6q qui "devient" q. Je pense que c'est faux.

Le souci, c'est que c'est dans le cadre d'un exercice (où j'ai le résultat final), et je trouve pour ma part un truc surprenant, car différent de la correction, mais qui fonctionne ...

C'est pour cela que j' pose de façon brute de décoffrage la question ci-dessus.

Posté par
carpediem
re : Béotisme dans Z 20-10-15 à 18:22

il semble évident que -6 = 1 [7] puisque 1 = -6 + 7 ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Béotisme dans Z 20-10-15 à 18:29

Bonsoir
dans Z/7Z, -13 ou -6 ou 1 ou 8 ou 15 c'est tout comme .... c'est la classe de 1, c'est tout.

Posté par
Fractal
re : Béotisme dans Z 20-10-15 à 22:51

carpediem

Citation :
il semble évident que -6 = 1 [7] puisque 1 = -6 + 7 ...


Quand est-ce que tu apprendras que les (tes) évidences ne sont pas celles des autres ...

Répondre par des (soient disantes) évidences est à mon sens une véritable offense à celui qui cherche.



lafol

Je n'ai toujours pas compris ce qu'est \Z/n\Z

Bref ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Béotisme dans Z 20-10-15 à 23:00

Z/7Z, c'est l'ensemble des classes d'équivalence pour la relation "avoir le même reste dans la division par 7"

il y a en tout et pour tout 7 classes : celle de 0 qui contient tous les multiples de 7
celle de 1 qui contient tous les nombres du type 7k + 1 : 1, 8, 15, 22, mais aussi -6, -13, -20, -27 etc
celle de 2 qui contient tous les nombres de type 7k + 2: 2, 9, 16, 23 mais aussi -5, -12, -19, -26 etc
et ainsi de suite

la relation d'équivalence est compatible avec l'addition et la multiplication : tu prends deux nombres l'un dans la classe de a, l'autre dans la classe de b, leur somme sera toujours dans la classe de a+b, et leur produit sera toujours dans la classe de ab
du coup on peut définir (classe de a) + (classe de b) = classe de (a+b)et (classe de a) * (classe de b) = classe de (ab)

Posté par
carpediem
re : Béotisme dans Z 20-10-15 à 23:28

Citation :
Quand est-ce que tu apprendras que les (tes) évidences ne sont pas celles des autres ...

Répondre par des (soient disantes) évidences est à mon sens une véritable offense à celui qui cherche.


après je ne sais combien de topic et de posts où il a été dit et redis la même chose ....

Posté par
Fractal
re : Béotisme dans Z 21-10-15 à 07:25

@carpediem
Après je ne sais combien de topics et de posts, comment ne  vois-tu pas encore qu'en fonction de l'interlocuteur il y a plusieurs façons justement de dire la même chose : celles qui permettent de faire comprendre à l'interlocuteur, et celles qui ne permettent pas de faire comprendre.
C'est en général là où l'on  voit celui qui est bon, non pas dans le domaine où il enseigne, mais dans sa façon d'expliquer.
J'ai très souvent remarqué après coup, quand je reviens sur mes topics après plusieurs semaines ou plusieurs mois, et que j'ai avancé dans mon apprentissage, à quel point tes remarques "font mouche", elles sont très ciblées et très précises, en un mot je dirai pragmatiques, ce qui pourraient leur conférer une redoutable efficience.
Malheureusement, elles sont pour moi bien trop souvent "inatteignables" en un jet, parce que le domaine m'est doit trop nouveau, soit tout simplement difficile.
Au regard de la dite multiplicité de mes posts, qui j'espère ne te lassent pas trop compte tenu que ce forum existe aussi entre autres pour ces demandes, je dirai que pour tenter de circonscrire un domaine d'apprentissage, je me sens dans l'obligation de poser des questions de plusieurs façons, et que c'est avec une forme de convergences des approches qu'en quelque sorte je "trace ma piste" : je te rappelle que je suis seul pour ces études.
Comprends-tu ? Où suis-je mauvais pour t'expliquer mes difficultés ?

@lafol
Merci Lafol

Posté par
Compositum
re : Béotisme dans Z 21-10-15 à 09:23

Je suis d'accord avec Fractal, les gens sont ici pour aider (ou essayer d'aider et profiter des lumières des autres, dans mon cas) d'autres en maths, point.

Je ne vois pas ce que les "il semble évident que", "il est trivial que" et tout autres jugements de valeur (sans parler des "MDR", etc...) qui fourmillent dans les posts de carpediem font avancer la question d'un point de vue mathématique... malgré toute son expertise, qui est elle évidemment inattaquable.

A part décourager l'autre (ce qui ne semble pas être l'objectif de ce site) ou se montrer encore à soi qu'on est supérieur (et uniquement en maths, ce qui est bien piètre), je ne comprends pas... Comme tant de profs de maths qui d'ailleurs ont découragé tant d'élèves car plutôt qu'enseigner, ils ne faisaient que rappeler tant et toujours la soi-disant distance intellectuelle qui les séparait de ses élèves. Osons croire que ces dinosaures-là, n'apportant plus rien à la société, vont finir par disparaître.

Bien sûr la polémique n'a pas place dans ce forum, mais une certaine fatigue intellectuelle s'installait par le manque de respect qui peut être parfois adressé aux apprenants et je trouvais important d'en parler... une fois. Sinon, il reste évidemment intéressant de lancer le débat sur la pertinence mathématique des arguments : "il est trivial", "il est évident que", et tous ses monstres d'amis.

Posté par
Compositum
re : Béotisme dans Z 21-10-15 à 09:43

Sinon, si tu as du mal avec les Z/nZ, prends des exemples simples.

Dans Z/2Z :
Classe de zéro : 0 = 2 = 4 = 6 = ... = -2 = -4 = -6 = ... (tous ces nombres ont zéro pour reste dans la division euclidienne (dans Z) par 2)

Classe de 1 : 1 = 3 = 5 = ... = -1 = -3 = -5 = ...  (tous ces nombres ont un pour reste dans la division euclidienne (dans Z) par 2)

Comme dans cette division par 2 ne peut avoir pour restes que 0 ou 1, il n'y a que deux éléments dans cet ensemble.

Dans Z/3Z :
Classe de zéro :  0 = 3 = 6 = 9 = ... = -3 = -6 = ...
Classe de un : 1 = 4 = 7 = ... = -2 = -5 = ...
Classe de deux : 2 = 5 = 8 = ... = -1 = - 4 = ...

Continue avec les autres, si tu veux.

Une fois que tu as compris ce que sont ces ensembles, tu peux définir des opérations dessus comme Lafol l'a expliqué.
Il s'agit d'un anneau (avec une addition et une multiplication), parfois même (si n est premier) d'un corps.

Je trouve que la notation "congruence" peut troubler inutilement, si tu veux, entraîne-toi à faire les tables d'addition et de multiplication pour ces petits anneaux-là.

Du style, pour Z/3Z :

x012
0000
1012
2021
+012
0012
1120
2201

Posté par
Compositum
re : Béotisme dans Z 21-10-15 à 09:50

Ton problème

-6q\equiv -6[7]\Longleftrightarrow q\equiv 1[7]

devient, dans Z/7Z :

-6 q = -6

Or dans Z/7Z, - 6 = 1 ; du coup c'est la même chose que :

q = 1, ou alors en notations congruences : q\equiv 1[7]

Posté par
lafol Moderateur
re : Béotisme dans Z 21-10-15 à 14:56

Je pense que pour les gens de ma génération (qui est presque la même que celle de ce gamin de Carpi ) ça semble évident parce qu'on a baigné dans les Z/nZ tout au long du collège, du coup les congruences ne sont venues en terminale que comme une manière commode de noter dans lequel des Z/nZ on travaillait.
Quand on découvre tout à la fois les congruences et les Z/nZ (voire les congruences bien avant les Z/nZ), ça doit être autrement plus ardu.

Posté par
carpediem
re : Béotisme dans Z 21-10-15 à 20:22

Compositum :: voir Modulo négatif

on dit et redit et reredit ....


lafol : ce n'est pas tant d'avoir connu ou baigné dans les Z/nZ ....

c'est surtout bien comprendre au niveau syntaxique et non sémantique ce genre de phrase ::

Citation :
définition : (on dit que) les entiers (relatifs) p et q sont congrus modulo l'entier relatif n si p - q est multiple de n.
                    on écrit alors p \equiv q  [n]



mon prof de math disait toujours : une définition ne se comprend pas, elle s'apprend ... car dans une définition on définit !!!

enfin on peut évidemment donner du sens, ou plutôt s'approprier cette définition en la manipulant .... encore faut-il connaître les mots en vert (une définition encore) et la propriété en bleu (une définition à nouveau)

la deuxième ligne de la définition n'est alors qu'une notation ....



Citation :
J'ai toujours près de moi six fidèles amis. C'est à eux que je dois tout ce que j'ai appris.
Leurs noms sont Quand, Où, Quoi, Comment, Pourquoi et Qui.
Rudyard KIPLING (prix Nobel de littérature)



Citation :
Ce ne sont pas les signes, les symboles qui constituent la science ; le seul principe qui y domine, c'est l'esprit de sagacité auquel les objets soumis servent d'auxiliaire.
BHASCARA (algébriste hindou du XIIe siècle)


Posté par
Fractal
re : Béotisme dans Z 22-10-15 à 00:31

Carpediem,

Tu vois cela :

Citation :
Compositum :: voir   Modulo négatif

on dit et redit et reredit ....

et bien ça ressemble fort à un CQFD ...


Pour le reste, mais  Nom de Dieu, penses-tu sincèrement que quand on a dit cela :
Citation :
mon prof de math disait toujours : une définition ne se comprend pas, elle s'apprend ... car dans une définition on définit !!!

tout est dit ?


On pourrait rajouter : "Apprendre une définition, c'est l'apprendre, car quand c'est appris, c'est défini ...)



En effet, j'en arrive à me demander si tu n'accuses pas une forme de psychorigidité ?

Combien de temps encore comptes-tu t'évertuer à dire, re-dire, re-re-dire et re-re-re dire ? Peut-être arriveras-tu un jour à remettre un tant soit peu en question ta façon de voir (voire de faire) ? Il est dit qu'un bon communicant doit toujours s'assurer qu'il a bien été compris, ce que je partage.
Il est vrai, à bien y réfléchir, quelle est la valeur d'une excellente information émise ...... mais non perçue.
Cette évidence t'aurait-elle échappée ?


Comment Carpediem peux-tu rester à te "réfugier dans ta forteresse" de maîtrise après une soit-disante main tendue vers celui qui demande de l'aide et qui patauge ? Tu sais pourtant que je ne suis pas un minot qui n'aurait  que pour seul objectif de rendre son DM au plus tôt. Tu connais le contexte de mon apprentissage, comment peux-tu continuer à agir ainsi envers moi au travers de tes réflexions ? Compterais-tu me montrer, à moi, ce qu'apprendre veut dire, ce que d'apprendre implique ? Mais sais-tu quel est mon parcours ?
Et toi, qu'as-tu fait dans ta vie ? Quel est ton parcours et par la même quelle est  la diversité inhérente de ce que tu as (aurais) drainé au travers de celui-ci ?

Vu ton profil qui marque "niveau agrégé", je ne sais si réellement tu es agrégé ou si "simplement" tu as le niveau. Dans le cas tu ne serais pas agrégé, tu serais alors de niveau licence. Si tel est le cas, sache que quand j'aurai ma licence  (ce pourquoi j'interviens sur le présent site), je serais alors plus diplômé que toi. De cet aspect des choses, j'en ai en fait personnellement rien à f..., c'est juste pour te parler du point qui suit.

Et puisque Lafol parle d'âge respectable, et même si là n'est pas la question, nous avons le même âge (tu es même un poil plus jeune que moi), et il est fort probable que je gagne mieux ma vie que toi : dois-je pour autant te jeter cet éventuel fait à la tronche pour que tu comprennes mieux ta propre façon de faire ?

Carpediem, à mon grand regret, et ce malgré ce que je perçois de tes connaissances, je suis contraint de te dire que si tu continues ainsi tu en arriveras à quelque peu me désoler ...
Tu vois, je viens de passer ce jour une partie de l'après midi avec un chercheur en mathématiques. La rencontre a mis plusieurs mois à se mettre en place pour cause de disponibilité respective, mais cela s'est fait  : la simplicité de cette personne autour d'un café, sa facilité d'accès, son écoute et ses questionnements par rapport à mes propres interrogations, sa façon de se mettre à ma portée alors que c'était la première fois qu'il me rencontrait me confortent dans le fait de ce que je t'ai déjà dit, le savoir faire n'est rien sans le savoir être.

Tes remarques sur ce forum sont très souvent (inutilement)  blessantes et/ou décourageantes, et c'est un fait objectivé par maints personnes. Es-tu en réelle capacité d'en prendre la mesure ?

A propos de dinosaures, il semblerait, mais ce n'est il me semble pas encore  totalement prouvé,  que le terrible Tyrannosaurus Rex était en fait ... couvert de plumes.
Une terrible Grosse Cocotte en fait ...

Cordialement.

Béotisme dans Z

Posté par
verdurin
re : Béotisme dans Z 22-10-15 à 01:21

Bonne nuit Fractal
tu as bien de la chance de rencontrer un chercheur en mathématiques.
Mais, en lisant ton message, je me dis qu'il est inutile de te répondre sur des questions mathématiques.
Il n'y a pas ce voie royale vers la compréhension.

Et si tu ne veux pas apprendre que \Z/p\Z est un corps pour p premier, personne ne peut rien y faire.

Posté par
Fractal
re : Béotisme dans Z 22-10-15 à 07:19

Mais personne n'a dit que je ne voulais pas apprendre ce qu'est \Z /p\Z, ce serait se tromper que d'émettre une telle affirmation.

Peut être n'est ce pas que de la chance de rencontrer un chercheur en mathématiques, le relationnel y est pour beaucoup,  mais pour ceux qui ne peuvent se l'entretenir ou se l'approprier, je ne peux moi non plus rien y faire.

Posté par
Compositum
re : Béotisme dans Z 22-10-15 à 09:46

Il n'y a rien d'évident à ce que \Z /n\Z soit un corps pour n premier (et cela n'a été expliqué dans aucun des deux threads, sauf erreur).

Pour que \Z /n\Z soit un corps, il faut que tous ses éléments soient inversibles pour la multiplication.

Mais que veut dire inversible dans \Z /n\Z ?

a est inversible dans \Z /n\Z signifie qu'il existe un u de \Z /n\Z tel que au = 1.

ou en langage congruences dans \Z : au \equiv 1 [n],

c'est-à-dire qu'il existe v entier relatif tel que au = 1 + nv ; ou encore au - nv = 1 ce qui n'arrive (théorème de Bézout) que quand a et n sont premiers entre eux.

Conclusion : a inversible dans \Z /n\Z équivaut à a est premier avec n

Tous les éléments de \Z /n\Z inversibles veut dire que tous les éléments de \Z /n\Z sont premiers avec n ; autrement dit n est un nombre premier.

Ne te laisse pas décourager Fractal, et continue à venir poser tes questions sur ce forum. La compréhension finale  provient souvent de l'itération de l'explication, ou du croisement des points de vue

Posté par
Fractal
re : Béotisme dans Z 22-10-15 à 16:10

Merci.

Posté par
jeanseb
re : Béotisme dans Z 26-10-15 à 10:36

Citation :
Bien sûr la polémique n'a pas place dans ce forum, mais une certaine fatigue intellectuelle s'installait par le manque de respect qui peut être parfois adressé aux apprenants et je trouvais important d'en parler... une fois. Sinon, il reste évidemment intéressant de lancer le débat sur la pertinence mathématique des arguments : "il est trivial", "il est évident que", et tous ses monstres d'amis.


Compositum décrit et analyse avec justesse les ressorts de cette tendance apparue il y a quelques années.

Un autre tendance apparue est l'intervention sur les sujets où d'autres ont commencé une explication. Habituellement, on s'en abstient, pour laisser à celui qui a pris les choses en main agir selon sa manière personnelle, quitte à intervenir ensuite pour préciser, compléter, voire corriger ce qui est sorti de l'explication. Ou prendre la suite. D'autant plus si l'intervenant est reconnu compétant.

Mais certaines interventions sont plutôt des irruptions, agressives, avec plus l'objectif de rabaisser que d'expliquer amicalement (objectif du forum, non?), comme sur ce topic (Thierry Poma avait amorcé), ou comme ici: diagonalisation et matrice de passage ... en plus un 1er janvier.

Si quelqu'un ne comprend pas, et que quelqu'un d'autre s'en occupe, pourquoi a-t-on besoin d'aller l'agresser? Et si on s'en occupe et qu'il n'arrive toujours pas à comprendre, même si ça énerve on a toujours la possibilité de lui dire (comme je l'ai vu et l'ai fait) qu'on a donné tout ce qu'on a pu et qu'on a atteint sa limite. Et de quitter le topic.

Bonne journée!

Posté par
carpediem
re : Béotisme dans Z 26-10-15 à 13:10

Citation :
Mais certaines interventions sont plutôt des irruptions, agressives, avec plus l'objectif de rabaisser que d'expliquer amicalement


ceci n'est qu'une interprétation personnelle ....

quant à la remarque faite par jygz ...il est un moment où quand on veut faire des math sérieusement et avancer il faut se mettre à écrire et parler correctement et rigoureusement les mathématiques ...


on ne fait pas de math quand on additionne des patates et des paraboles ....

maintenant il y a alors deux façons de répondre :

1/ arrête de dire des conneries

2/ excuse moi de te demander pardon, mais je ne voudrais pas te vexer ni te juger, ni même te blesser ou quoi que ce soit ... mais là ce que tu as dit c'est pas bien, pas bien du tout ....


quand je merde vraiment je dis que je merde vraiment ... pas que j'ai fait une petite erreur de rien du tout ...

et si c'est quelqu'un d'autre qui me le dit c'est pareil ... et je ne m'en offusque pas ...
bien au contraire je suis content parce que mon objectif est d'apprendre et d'avancer vers la vérité ... pas de dire des conneries ...

Posté par
Fractal
re : Béotisme dans Z 26-10-15 à 13:22

Pour ma part, je n'exclus pas une éventuelle 3ème voie, celle qui ne fait pas abstraction qu'elle a une personne au bout, faite de ses propres forces et propres manques : tout le monde n'a pas le même "fonctionnement".

Voici un exemple type d'une personne perdant le fil parce que les réponses aux questions posées sont peu compréhensibles alors que la personne est en pleine recherche  

==> existe t-il une fonction affine telle que:

Posté par
carpediem
re : Béotisme dans Z 26-10-15 à 13:40

si les réponses aux questions sont peu compréhensibles alors il y a un problème ... car c'est on ne peut plus clair ...


par contre je reconnais que ma dernière intervention est incomplète .... j'ai complété !!



il faut aussi se rendre compte qu'à force on se perd aussi parfois dans le fil ...


mais cet exercice est l'exemple type d'exercice de réflexion basée sur les propriétés d'une fonction affine ... de manipuler des affirmations et savoir ce qui est vrai ...
(il est vrai que la médiocrité du français n'aide pas à permettre l'appropriation d'un peu de logique)

l'objectif est donc ... de faire réfléchir et cogiter ....(et par là même de travailler et apprendre le cours)

donner une réponse toute faite c'est passer à côté de cet objectif et il n'apportera rien à l'élève ....

Posté par
carpediem
re : Béotisme dans Z 26-10-15 à 13:42

PS: en logique et raisonnement il n'y a pas plusieurs fonctionnement ....

on produit un théorème par un raisonnement rigoureux et exact ...


par contre il peut y avoir "plusieurs types de raisonnement" ...

Posté par
jeanseb
Complément 26-10-15 à 22:04

Bonsoir

J'avais oublié celui-là, qui illustre pile-poil mon post de 10h36: nombre complexe


Note: je ne reçois de nouveau plus les avertissements lorsqu'il y a un nouveau post sur le topic.

Posté par
carpediem
re : Béotisme dans Z 27-10-15 à 01:23

et bien si tu acceptes des réponses du même acabit que cet énoncé je comprends pourquoi nos enfants ne savent plus lire, écrire, compter et calculer .....

comme je l'ai dit plus haut le soi-disant mépris dont tu me rends coupable n'est que

Citation :
ceci n'est qu'une interprétation personnelle ....


pour ma part ce n'est qu'un constat !!! de lacunes certaines dans l'expression et la retranscription d'une pensée ...

ce qui ne peut permettre de faire des math correctement tout comme tout autre activité intellectuelle sérieusement ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !