Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besin d aide vecteur SVP

Posté par (invité) 16-03-04 à 10:50

On donne 4 point O, A,B et C et on définit les 3 points D,E et F
par:
   vecteur OD=v OA+ v OB - v OC
   v OE= v OA - v OB + v OC
   v OF = - v OA  + v OB +v OC

1) TRACER LES VECTEUR OD , OE , OF
2)Exprimer v AD et v AE en fonction de v OB et v OC. En deduire que
A est le milieu  de [DE] .
3) Demontrer que B est le milieu de [DF] et que C est le milieu de
[EF].
4)Soit I le point d'intersection des droites (EB) et (DC).
      a)prouver que I appartient a (AF)
      b)Donner la position de I sur [EB], [AF] et [DC].(justifier)

    
    merci pour celui qui veux bien m'aider.

Posté par
Victor
re : besin d aide vecteur SVP 16-03-04 à 11:06

Bonjour,

toutes les égalités sont des égalités vectorielles :
vecteur OD=v OA+ v OB - v OC
v OE= v OA - v OB + v OC
v OF = - v OA + v OB +v OC

1) A construire.
2) AD = AO + OD = AO + OA + OB - OC = OB - OC

AE = AO + OE = AO + OA - OB + OC = -OB + OC

On a donc AE=-AD ou EA=AD
A est donc le milieu de [DE] .

3) BD=BO+OD=OA-OC
BF = -OA+OC
Donc BD=-BF ou BD=FB. Donc B est le milieu de [DF].
Je te laisse démontrer que C est le milieu de [EF] en exprimant de la
même manière CE et CF en fonction de OA et OB.

4) Soit I le point d'intersection des droites (EB) et (DC).

a) I est le point d'intersection de deux médianes du triangle
DEF, c'est donc le centre de gravité du triangle DEF. I appartient
donc à la troisième médiane (AF).
b) Le centre de gravité d'un triangle est situé aux deux
tiers de chaque médiane en partant du sommet donc :
EI=2/3 EB
FI=2/3 FA
DI=2/3 DC

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : besin d aide vecteur SVP 16-03-04 à 11:13

Bonjour Anonyme

- Question 2 -
AD = AO + OD
(d'après la relation de Chasles)

= AO + OA + OB - OC
= -OA + OA + OB - OC
= OB - OC


AE = AO + OE
(d'après la relation de Chasles)

= AO + OA - OB + OC
= -OA + OA - OB + OC
= - OB + OC
= -(OB - OC)
= -AD
= DA


Comme AE = DA, alors A est le milieu de [DE].


- Question 3 -
On procède de même :
DB = DO + OB
(d'après la relation de Chasles)
= -OA - OB + OC + OB
= -OA + OC


BF = BO + OF
= -OB - OA + OB + OC
= -OA + OC

Comme DB = BF, alors B est le milieu de [BD].


Je te laisse faire de même pour le point C.


- Question 4 - a) -
Comme B est le milieu de [DF], alors (EB) est la médiane du triangle EDF
issue de E.
Comme C est le milieu de [EF], alors (DC) est la médiane du triangle EDF
issue de D.
Ces deux droites sont concourantes en I.

I est donc le point d'intersection des médianes du triangle EDF.
Comme A est le milieu de [ED], alors (AF) est la troisième médiane.
Le point I appartient donc à (AF)


- QUestion 4 - b) -
Tu sais que :
DI = 2/3 DC
FI = 2/3 AF
EI = 2/3 EB

(car I est le point d'intersection des médianes)


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : besin d aide vecteur SVP 16-03-04 à 11:14

Désolée Victor, je n'avais pas vu ta réponse

Posté par (invité)re : besin d aide vecteur SVP 17-03-04 à 12:38

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !