Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin aide sur un dm svp

Posté par Maxxx (invité) 29-10-04 à 20:39

je doit étudier les variations de f(x)=exp(x)+x-5, puis les limites de la fonction.
Merci de m'expliquer comment faire.

Posté par
Nightmare
re : besoin aide sur un dm svp 29-10-04 à 20:46

Bonjour

\lim_{x\to +\infty} e^{x}=+\infty

donc :
\lim_{+\infty} f=+\infty

d'autre part :
\lim_{x\to -\infty} e^{x}=0
donc \lim_{-\infty} f=-\infty

f'(x)=e^{x}+1 strictement positif pour tout x donc f est strictement croissante sur \mathbb{R}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin aide sur un dm svp 29-10-04 à 20:49

Méthode habituelle.

f(x) = e^x + x - 5
Df = R

f '(x) = e^x + 1
f ''(x) = e^x

f ''(x) > 0 dans R -> f '(x) est croissante.
f '(-oo) = 1
-> f '(x) > 0 dans R et donc f(x) est croissante dans R.
-----
lim (x-> -oo) f(x) = 0 - oo - 5 = -oo
lim (x-> oo) f(x) = oo + oo - 5 = +oo
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !