Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

besoin d aide

Posté par loulou (invité) 04-09-04 à 14:12

je suis dans le brouillare sur une integrale avec changement de variable
integrale  (x+2)e^(x²+4x+3) dx

integration par partie de
integrale   x arctan(x²-1)^(1/2)

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide 04-09-04 à 14:17

bonjour est un mot très sympathique qui donne envie aux autres personnes de lire les messages.
(x+2)*e^{x^2+4x+3}dx
tu peux retrouver cette forme:
\int u'(x)e^{u(x)}
1/2*\int (2x+4)*e^{x^2+4x+3}
1/2*e^{x^2+4x+3}+c où c est une constante.
(ceci s'appelle une primitive, pas une intégrale).
la suite plus tard

Posté par
Victor
re : besoin d aide 04-09-04 à 14:19

Bonjour quand même loulou,

Pour la première intégrale, en posant t=x+2, on obtient
t.exp(t²-1) dt = exp(t²-1)/2
Il suffit ensuite de remplacer t par (x+2).
@+

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 14:58

Bonjour quand même

Pour la primitive de x.arctan(\sqrt{x^{2}-1})

On primitive x et on dérive l'arctangente :

\int x.arctan(\sqrt{x^{2}-1})dx=\frac{1}{2}x.arctan(\sqrt{x^{2}-1})-\frac{1}{2}\int \frac{x^{2}dx}{x.\sqrt{x^{2}-1}}

Or , \int \frac{x^{2}dx}{x.\sqrt{x^{2}-1}}=\sqrt{x^{2}-1}

On en déduit donc : \int x.arctan(\sqrt{x^{2}-1})dx=\frac{1}{2}x.arctan(\sqrt{x^{2}-1})-\frac{1}{2}\sqrt{x^{2}-1}+C


Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 15:05

oups , petite erreur , la primitive de x^{2} est \frac{1}{2}x^{2} , j'ai oublié l'exposant , il faut que tu le mette avec le mette sur le x facteur de l'arctg

Posté par loulou (invité)j ai besoin d info Nightmare 04-09-04 à 16:01

Désolé pour le bonjour oublié
j'ai besoin de plus de detail sur la dérivée de l'arctangente
x arctan(x²-1)^(1/2)

Posté par loulou (invité) ai besoin d info Nightmare 04-09-04 à 16:04


Désolé pour le bonjour oublié
j'ai besoin de plus de detail sur la dérivée de l'arctangente
x arctan(x²-1)^(1/2)
merci pour ton aide


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : ai besoin d info Nightmare 04-09-04 à 16:07

Re bonjour

La dérivée d'arctan(u(x)) est : \frac{u'(x)}{1+u^{2}(x)}

Cela te convient-il ?



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 16:11

Re bonjour .

Message pour Tom_Pascal ou Océane , j'ai posté une réponse à ce message en même temps qu'il a été déplacé et du coup j'ai eu le droit a un bug et ma réponse n'est pas affiché est-elle perdu dans l'espace temps inter sidéral du site ?

Bref , je la recommence alors :

Dabord , ce n'est pas la dérivée de x.arctan(..) que j'ai calculé mais la dérivée d'arctan toute seule ( intégration par partie )

La dérivée d'arctan(u(x)) est \frac{u'(x)}{1+u^{2}(x)}

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide 04-09-04 à 16:12

Arf non ce n'est pas perdu Nightmare
La revoilà !

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 16:15

ah bah oui . bon bah j'ai mis deux réponse alors , c'est pas grave lol , mieux vaut 2 que rien du tout

Posté par loulou (invité)merci Nightmare 04-09-04 à 16:22

tu as l'air callé en math tu fais quoi dans la vie

Posté par Emma (invité)re : besoin d aide 04-09-04 à 16:28

Ne demande pas ça, Loulou... tu te fais du mal pour rien
(bah, oui... Nightmare, tu dois en démoraliser plus d'un, quand tu dis ce que tu fais dans la vie )

Emma

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 16:34

Lol Emma

Daccord , je dirai rien alors

Posté par loulou (invité)re : besoin d aide 04-09-04 à 16:43

pourquoi ta honte ou ces top secret ce que te fait ? en tout cas ces pas moi que ca gène de rencontrer des gens plus fort que moi et y a pas de mal en math ces a cause de ca que je vais au rattrapage la semaine prochaine

Posté par Emma (invité)re : besoin d aide 04-09-04 à 16:45

C'est moi qui ai empêché Nightmare de te répondre, mais ce n'est pas un secret : il vient de rentrer en Seconde

Posté par loulou (invité)re : besoin d aide 04-09-04 à 16:48

il a un grand avenir car moi je suis en licence et je ne comprend rien en math

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 16:50

Lol , merci loulou . faudrait déja que je réussisse ma seconde et on parlera de mon avenir aprés

Posté par loulou (invité)re : besoin d aide 04-09-04 à 16:57

t'as appris tous ca ou ce n'est pas au programme de seconde et ne t'inquiet pas a l'école le plus dure ces les math et la physique

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 17:01

Bof , pour moi c'est le latin . Heureusement qu'en seconde c'est fini

Posté par loulou (invité)re : besoin d aide 04-09-04 à 17:04

tu as pris quoi comme option si ca existe toujours

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 17:10

Pour la 2nd j'ai pris Russe ( juste pour pouvoir entrer dans le lycée)

Posté par loulou (invité)re : besoin d aide 04-09-04 à 17:56

tu peut m'aider pour mes equations differentielle

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 17:57

Vas y , dit toujours , je ferai du mieux que je pourrais

Posté par loulou (invité)re : besoin d aide 04-09-04 à 18:08

linéaire du 1er ordre : y' + (n/x)y = a / x^n
equa sans second membre tout d'abord
y' + (n/x)y =0
dy/y = -n/x dx
y= K e^-n ln(x)
d'accord ou pas

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 04-09-04 à 18:18

Pas vraiment ...

Voici la résolution :

Je te donne la forme de la solution , à toi de la calculer :

5$y(x)=(\int \frac{ae^{-\int \frac{n}{x}dx}}{x^{n}}dx+\lambda)e^{-\int \frac{n}{x}dx}

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide 04-09-04 à 18:32

Sujet sur les équations différentielles déjà posté ici

Merci de poursuivre la conversation dans le topic concerné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !