Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide (2)

Posté par kikou (invité) 29-10-03 à 09:49

Soit ABC 1triangle rectangle enAtel que AB=6 AC=12   Fétant un pt
du segment BC on considère ses projetés orthogonaux E et G respectivement
sur les segments AB et AC définissant ainsi 1 rectangle AEFG    On
pose EB=x

1=dans quel intervalle varie x
2=a)Prouvez que BE/BA=AG/AC
b)en déduire l'expression de AG en fonction de x
c)Calculer l'aire A(x)du rectangle AEFG en fonction de x

Pouvez vous m'aider sur 1= 2=b)c)   Un grand merci d'avance!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide (2) 29-10-03 à 13:21

BC² = AB² + AC² = 6² + 12² = 180
BC = V(180)

1)
x est dans [0 ; 6]
-----
2)
a)
Les triangles ABC et EBF sont semblables (car leurs cotés sont // 2 à
2 et donc leurs angles sont égaux 2 à 2)
->
BE/BA = FE/AC  

AG = FE  puisque AGFE est un rectangle.

->  BE/BA = AG/AC
-----
b)
BE/BA = AG/AC
x/6 = AG/12
AG = 2x
-----
c)
A(x) = AG*AE
A(x) = 2x*AE

AE = AB - BE
AE = 6 - x

A(x) = 2x(6-x)
A(x) = 12x - 2x²
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !