Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide

Posté par nathalie (invité) 21-11-04 à 16:01

bonjour! j'ai besoin d'aide pour un exo! je n'y arrive pas et c'est pour demain..

On donne A= (x-2)(2x-7)-(x²-4)

1-développer et réduire A

2- a- factoriser x²-4
   b- montrer que A=(x-2)(x-9)

3- résoudre l'équation A=0

4- un rectangle a pour côtés x-2 et x-9. quelle condition doit vérifier x pour qu'un tel rectangle existe? calculer x pour que l'aire de ce rectangle soir égale à 18cm².

merci beaucoup davance!!

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide 21-11-04 à 16:04

Bonjour nathalie

- Question 1 -
Qu'as-tu trouvé ?

- Question 2 - a) -
x² - 4 est une identité remarquable de la forme a² - b² ...

- Question 2 - b)
Il faut factoriser A.

- Question 3 -
Tu sais que A = (x - 2)(x - 9), donc A = 0 s'écrit :
(x - 2)(x - 9) = 0
Equation-produit que tu sais résoudre ...

A toi de travailler, bon courage ...

Posté par
gaa
re : besoin d aide 21-11-04 à 16:14

Bonjour
tu devrais tout de même savoir développer cette expression sans notre aide
tu dois trouver x²-11x+18
Quant à la mise en facteur, comme on te donne le résultat, tu vas bien te débrouiller pour le trouver.
et x²-4, tu auras su voir qu'il s'agit de
a²-b²=(a-b)(a+b)

3) pour qu'un produit de facteurs soit nul il suffit que l'un de ces facteurs soit nul ce qu tu sauras bien résoudre.
4) pour que le rectangle existe, il faut que les côtés soient positifs
donc x>2
et quand tu écris qu l'aire doit être égal à 18 tu écris
x²-11x+18=18
il te reste donc
x²-11x=0
tu mets x en facteur
la solution x=0 est à écarter et il te reste l'autre que je te laisse calculer
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !