Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Besoin d aide !

Posté par Panchoo (invité) 16-02-05 à 16:44

Une petite question :
Trouver un majorant de 1/x * dx
( Les bornes de l'intégrales sont 1 et 2 ) qui soit inférieur a (3)/2

Merci

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d aide ! 16-02-05 à 18:43

Salut
En fait la fonction 1/x est décroissante sur {\mathbb R}^*_+
Donc 0<1/x<1 sur [1,2]
Ainsi \displaystyle \int_{1}^2\frac{dx}{x}\le \int_1^2dx\le 1

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d aide ! 16-02-05 à 18:47

J'avais pas vu la question jusqu'au bout je ne pouvais donc pas expliquer une bonne réponse.
Sinon le moyen le plus simple est de dire que 1/x est intégrable sur [1,2] avec pour primitive ln(x)
Ainsi \displaystyle\int_1^2\frac{1}{x}dx=ln(2)-ln(1)=ln(2)<\sqrt3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !