Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide!

Posté par kev018 (invité) 20-03-05 à 10:44

bonjour l'enoncer c'est :

  1° ABCD est un carré de côté 3 cm.Calculer la longueur exacte de sa diagonale.
  2°ABC est un triangle équilatéral de côté 2cm.[AH]est la hauteur issue de A.Calculer la longueur exact de [AH].            MERCI KEV018

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin d aide! 20-03-05 à 10:51

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?




Pour ces exercices tu dois te placer dans des triangles rectangles dont tu connais les longueurs de deux côtés et où le troisième côté dont tu ignores la longueur est la diagonale ou la hauteur cherchée.

Rappel : Dans un triangle équilatéral , les hauteurs coupent leurs bases en deux segments de même longueur.
Autre facon de le dire : le pied de la hauteur , dans un triangle équilatéral, coupe la base en deux segment de même longueur.

A plus

Posté par Clemoumouh (invité)re : besoin d aide! 20-03-05 à 10:52

Bonjour !

1) ABCD est un carré de 3cm de côté
Donc tu appliques le théorème de Pythagore sur le triangle ABC par exemple : AB² + BC² = AC²
soit AC² = 3² + 3² = 9 + 9 = 18
d'où AC = 18  (et pas - racine de 18 car AC est une longueur donc elle est positive)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !