Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide

Posté par tonio (invité) 09-06-03 à 13:36

Un voyageur se déplace d'une ville A à une ville B à la vitesse
de 64 km/h puis retourne à la ville A à la vitesse de 80 km/h.

Sachant que le voyage a duré 6h30mn, qu'il s'est arreté 2 h en
B, quelle est la distance qui separe les deux villes ?

Posté par mayhem (invité)re : besoin d aide 09-06-03 à 14:01

La distance est notée d.

Il parcours la distance d à 64km/h en un temps t1.

64 = d/t1    

Il s'arrete 2h.

Puis il parcours la distance d à 80km/h en un temps t2.

80 = d/t2

Le voyage dure 6h30, donc  t1+t2+2 = 6,5

t1+t2 =4,5

on isole t1 et t2.

t1 = d/64
t2 = d/80

on ajoute :

t1+t2  = d/64+d/80 = 4,5

réduis au mm dénominateur.

<=>(80d+64d)/5120 = 45  
<=> 144d = 23040
<=> d = 160

La distance est de 160 km.

Posté par mayhem (invité)re : besoin d aide 09-06-03 à 14:04

<=>(80d+64d)/5120 = 45    
j'ai oublié la virgule c'est 4,5. Mais les calculs sont
bons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !