Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide

Posté par (invité) 10-06-03 à 19:10

j'aimerais savoir comment montrer que (10^11)-1 divise (10^11n)-1
avec  n entier naturel non nul

merci

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 11-06-03 à 08:36

Tout d'abord une petite foeumle que vous pouvez vérifier :

a^n - b^n = (a - b ) * (a^(n-1) + a^(n-2)*b + a^(n-3)*b^2 + ... + a^2*b^(n-3) + a*b^(n-2) + b^(n-1))

donc a-b divise a^n - b^n .

On prend a=10^11 et b=1^11
Je vous laisse finir.

Si vous avez d'autres questions n'hésitez pas : ***@wanadoo.Fr

Cordialement

Luc Badin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !