Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide

Posté par marion (invité) 09-04-02 à 14:10

bonjours c'est une leçon sur système de deux équation du 1 er
degré résolution d'un problème

un loueur de v.T.T. affiche les tarifs suivants:
tarif 1:70f l'heure
tarif 2 : forfait 300 f par semaine + 30 l'heure
en vacances pour une semaine,patrice hésite entre les deux possiblités.

1 Quel est le tarif le plus intérressant pour patrice s'il envisage
de faire
a 6 h de v.T.T dans la semaine?
b 2 H de V.T.T par jour du lundi au vendredi inclus?

2 on désigne par x le nombre d'heures d'utilli sation du
V.T.T en une semaine.
a EXPRIME en fonction le prix à payer P1 pour le tarif 1, puis le prix
à payer P2 pour le tarif 2
b résoudre l'équation P2 =P1
C pour quelles valeurs de x a t on P2 plus grand que P1 ?

3 a partir de quel nombre entier d'heures par semaine le tarif
2 est il plus intérressant que le tarif 1? VéRIFIER LES RéSULTATS
DE LA QUESTION 1


je vous remerci de m'avoir aider à comprendre ce problème
merci

Posté par yaya (invité)réponse à marion(3ème) 10-04-02 à 13:42

1.a pour 6h: le tarif 1 est plus économique car:
T1=6*70f=420f
t2=300+(6*30)=480f
pour 2h/jour pendant 5 jours(donc 10h):le tarif 2 est plus économique
car:
T1=10*70=700f
T2=300+(10*30)=600f
2.a P1=70*x
P2=300+30x
2.b résolution de P2=P1:
70x=300+30x donc 70x-30x=300 donc 40x=300 ainsi x=300/40 donc x= 7.5
2c . P2>P1 alors 300+30x>70x alors 300+30x-70x>0 alors 300-40x>0 ainsi
300<40x donc x<7.5
Voilà l'éspère que tu as compris

Posté par
modi7
re : besoin d aide 04-02-05 à 18:33

merci

Posté par
mimi57
re : besoin d aide 05-02-05 à 10:41

g ausi cet exo pour lundi et merci pour les explivations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !