Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide

Posté par simoni (invité) 24-09-05 à 20:54


    Salut à tout le monde, j'ai un petit problème et je souhaite que vous m'aidiez à le résoudre.


Le voici :  

Dans une salle il y a un nombre de chaises  compris entre 400 et 500. Si  on arrange les chaises de façon à mettre 20 ou 15 chaises par rang il en reste 10.

Les questions sont :

1) Quel est le nombre de chaises dans cette salle ?

2) Si  on arrange les chaises de façon à mettre un nombre de chaises compris entre 12 et 20 dans chaque rang, quel sera le nombre des rangs ?

Posté par
caylus
re : Besoin d aide 24-09-05 à 21:46

Bonsoir,

1) 430 ou 490.
Soit n le nombre de chaises.

n=20.k+10=15.k'+10
=>n-10=20.k=15.k'
n-10 est donc un multiple 20=5.4 et de 15=5.3 donc un multiple de 3.4.5=60

n-10=60k"=> n=60.k"+10 avec k"=7, n=430 ; k"=8, n=490.

Posté par simoni (invité)re : Besoin d aide 24-09-05 à 22:32

  

   Merci beaucoup  caylus,tu m'as énormèment aider.Je me demande si tu peux m'aider en ce qui concerne la deuxième partie des questions.encor merci.

Posté par simoni (invité)re : Besoin d aide 25-09-05 à 13:17

    

   est ce qu'il y a quelqu'un qui peux m'aider dans la deuxième partie du problème?

Posté par simoni (invité)re : Besoin d aide 27-09-05 à 22:32

  SVP

Posté par
Pookette Correcteur
re : Besoin d aide 28-09-05 à 10:06

salut,

Si x est le nombre de rangs, n = 430 (nombre de chaises au total), et le nombre de chaises dans un rang = 12:
430 = 12 * x
x = 35.8 (environ)
si le nombre de chaises dans un rang = 20 :
430 = 20 * x
x = 21.5

Le nombre de rangs sera compris entre 36 et 22.

Tu fais pareil pour 490 chaises, je pense.

Pookette

Posté par simoni (invité)re : Besoin d aide 28-09-05 à 23:12



   Merci infiniment pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !