Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide ! !

Posté par miss-sixty54 (invité) 28-11-05 à 18:22

Voila j'ai un devoir pour demain je ne comprend absolument rien :

a- vérifier que n= (n+1)² le tou sur 2 - (n-1)² le tou sur 2

b- en déduire la construction avec un seul triangle rectangle d'un segment de longueru 23 puis d'un segment de longueur 34.

svp aidez moi ! erci d'avance


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide ! ! 28-11-05 à 18:51

Bonsoir, cela serait beaucoup plus simple pour nous avec la totalité de l'énoncé, tu ne trouves pas ?

Posté par miss-sixty54 (invité)svp... 28-11-05 à 18:52

svp répondez moi au moin pour me dire que vou n'arrivez pas...!

Posté par miss-sixty54 (invité)... 28-11-05 à 18:54

il n'y a pa d'enoncé pour le petit a

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide ! ! 28-11-05 à 18:55

bonsoir,

as-tu cherché quelque chose ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide ! ! 28-11-05 à 18:56

\frac{(n+1)^2}{2} - \frac{(n-1)^2}{2}
= \frac{(n+1)^2 - (n-1)^2}{2}

ne vois-tu pas une identité remarquable ?

Pookette

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide ! ! 28-11-05 à 18:57

n= (n+1)² le tou sur 2 - (n-1)² le tou sur 2

cela revient à dire que :

n=\frac{(n+1)^2-(n-1)^2}{2}

2n=(n+1)^2-(n-1)^2\\2n=n^2+2n+1-n^2+2n-1\\n=2n

Donc à moins de que n = 0,

n\neq\frac{(n+1)^2-(n-1)^2}{2}

sauf erreur.

Posté par miss-sixty54 (invité)re 28-11-05 à 18:57

oui et a la fin je trouve n²-n-1 le tou sur 2 puis je n'arrive plus a simplifier !

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide ! ! 28-11-05 à 18:58

je ne pense pas que tu aies beaucoup cherché !

= \frac{(n+1)^2 - (n-1)^2}{2}
= \frac{[(n+1) - (n-1)][(n+1) + (n-1)]}{2}
= \frac{(n + 1 - n + 1)(n + 1 + n - 1)}{2}
= \frac{2n}{2}
= n

Pookette

Posté par miss-sixty54 (invité)merci 28-11-05 à 19:00

merci beaucoup je suis nulle en maths je veux aller en L plus tard c'est pour ça que je galère... merci mille fois a vous pour votre aide! je reviendrai...
avez vous trouvez le b- ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide ! ! 28-11-05 à 19:03

d'ailleurs j'ai fait une erreur !

bisn sur la réponse de puisea est bonne !
correction :
= \frac{(n+1)^2 - (n-1)^2}{2}
= \frac{[(n+1) - (n-1)][(n+1) + (n-1)]}{2}
= \frac{(n + 1 - n + 1)(n + 1 + n - 1)}{2}
= \frac{2\times2n}{2}
= 2n

Pookette

Posté par miss-sixty54 (invité).. 28-11-05 à 19:07

et la peti b?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !