Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide

Posté par olivier (invité) 13-01-04 à 08:05

salut voila je suis bloqué sur une question de mon exercice pourriez
vous m'aider svp
question
f(x)=[x2-3x+3]/(2-x)
montrer que f(x)peut se decomposer sous la forme f(x)=ax+b+[c/x-2]

Posté par lolo (invité)re : besoin d aide 13-01-04 à 08:12

salut olive
pour ce type de questions c tjs la mm méthode tu remets au mm dénominateur
ma forme demandée et tu identifies membres à membres (c a d les x²
ensembles et les x ensemble et les cstes ensembles)
f(x)=[(ax+b)(x-2)+c]/(x-2)
= - (ax²+bx-2ax-2b+c)/(2-x)=  (-ax²-(b-2a)x+2b-c)/(2-x) et donc
-a=1     2a-b=-3      2b-c=3 voila tu résouds le système et c fini tu
as a , b et c
bonne chance

b-2a=-3 et

Posté par olivier (invité)besoin d aide 14-01-04 à 08:54


Merci de m'aider mais j'ai pas trop bien compris la méthode
Pourrais tu détailler un peu plus stp

je te rappelle l'énoncé.

salut voila je suis bloqué sur une question de mon exercice pourriez
vous m'aider svp
question
f(x)=[x2-3x+3]/(2-x)
montrer que f(x)peut se decomposer sous la forme f(x)=ax+b+[c/x-2]



** message déplacé **

Posté par
watik
re : besoin d aide 14-01-04 à 09:35

f(x)=[x2-3x+3]/(2-x)  

x²-3x+3= (x-2)²+4x-4-3x+3  ; car x²=(x-2)²+4x-4
              = (x-2)²+x-1
              = (x-2)²+(x-2)+1;   en rajoutant et en retranchant -1
              = (x-2)(x-2+1)+1;  en factorisant (x-2)
              = (x-2)(x-1) +1

donc f(x) = ((x-2)(x-1) +1)/(2-x)
                =(x-2)(x-1)/(2-x)   +   1/(2-x)
                = -(2-x)(x-1)/(2-x)   +   1/(2-x)
                =(-x+1)  -   1/(x-2)

don a=-1 , b=1 et c=-1

voila je vous remercie
      



** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !