Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires purs

Posté par aurelio (invité) 01-10-04 à 21:33

bonsoir a tous voilà l'exo qui me pose probleme, c'est pour mon dm que je dois rendre mardi:
soit x un reel.SVP, j'aimerai surtout comprendre car j'ai un DS   samedi prochain

On pose z=osx+isin x et z'= sin (x+pi/2) + icos(x+pi/2)

en justifiant par un calcul, répondre vrai ou faux aux 5 questions suivantes
a) a t-on z=z'
b) a t-on z + z' reel
c) ,a t-on z-z' imaginaire pur?
d) a t-on z*z'=1?
e) a t-on arg(z/z')=2arg z

Merci de votre aide j'voue que j'ai du mal avec les fonction cosinus et sinus le meme exo ave des fonctions auraient été bien plus simple...Merci d'avance de vos reponses et desolé du derangement que je cause

Posté par minotaure (invité)re : besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires 01-10-04 à 21:43

sin(x+Pi/2)=cos x
   cos(x+Pi/2)=-sin (x)
(regles de trigonometrie)
d'ou z'=cos(x)-isin(x)

1) non car sinon z et z' ont meme partie relle et meme
partie imaginaire pour tout x.
or sin(Pi/4) different de -sin(Pi/4).
b) z+z'=2*cos (x) donc vrai
c) z-z'=-2*i*sin(x) donc vrai
z*z'=(cos x +isin x)*(cos x-isinx)=cos^2 x+sin^2 x=1
donc vrai
d)
arg(z/z')=arg z-arg z'
cos(-x)=cos x
sin(-x)=-sin x
z'=cos(-x)+isin(-x)
d'ou Arg z'=-x=-Arg(z)
Arg(z/z')=2 Arg(z).
vrai.


Posté par cloclo11 (invité)les complexes sous forme trigo 01-10-04 à 21:44

Salut,
Z=e^(ix) et z'=e^(i(x+pi/2)).
Comme e^(ipi/2)=i, on a z'=iz.
A+ peut être

Posté par minotaure (invité)re : besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires 01-10-04 à 21:44

erreur c)z-z'=2*i*sin(x).ce qui ne change rien a la conclusion...

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires 01-10-04 à 21:46

bonsoir ,
je pense que tu devrais simplifier z'.
tu devrais savoir (et tu peux le retrouver sur le cercle trigonométrique, que:
cos(x+pi/2)=sin(x)
sin(x+pi/2)=-cos(x)

d'où z'=...
mais peut-être que ce n'est pas utile

pour le petit a, je ne vois pas où est le problème?
penses tu qu'ils sont égaaux? prend par exemple x=0 ou x=pi/2.
alors?


b)la question peut se traduire par:
la partie imaginaire de z+z'vaut-elle toujours 0?
reprend x=0, alors?

c)
idem ici:
la partie réel de z-z', vaut elle toujours 0?
le x=0 est toujours utile

d)
ici, tu auras besoin réellement de la simplification de départ
z'=sin(x)-icos(x)
fait simplement le produit, et regarde

e)
par contre ici, il vaut mieux garder ton z' de départ:
tu dois connaître ceci: arg(z/z')=arg(z)-arg(z')
(il n'y a pas de trigo ici)
que vaut arg(z)? arg(z')?
d'où?

sauf erreur de ma part

Posté par minotaure (invité)re : besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires 01-10-04 à 21:47

non cloclo z'=i(cos(x+Pi/2)-i*sin(x+Pi/2))
d'ou z'=i* exp(-i(x+Pi/2))

z'=exp(Pi*i/2-i*x-i*Pi/2)=exp(-i*x)=z barre

Posté par minotaure (invité)re : besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires 01-10-04 à 21:51

pour muriel

cos (a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)*sin(b)
d'ou cos(x+Pi/2)=cos(x)*cos(Pi/2)-sin(x)*sin(Pi/2)
cos (x+Pi/2)=-sin(x)

de meme sin(a+b)=sin(a)*cos(b)+cos(a)*sin(b)
d'ou sin(x+Pi/2)=cos(x)

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires 01-10-04 à 22:03

ceci c'est la façon bourru de trouver ces propriétés
je trouve que utiliser le cercle trigo est plus élégant, mais il est vrai que c'est ainsi qu'on le démontre

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires 01-10-04 à 22:04

oups, je viens de voir la chose, petite erreur de signe

Posté par minotaure (invité)re : besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires 01-10-04 à 22:28

au moins avec ma methode, j'ai pas fait d'erreur...

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide avec des fonctions cos, des reels imaginaires 01-10-04 à 22:32

c'est en recopiant que j'ai fait l'erreur , pas en regardant sur le cercle

Posté par aurelio (invité)merci 02-10-04 à 11:13

j'ai enfin TOUT compris merci à vous de m'avoir aider...j'auraiau mois 5/20
mdr

non mais c'est grave sympa car j'ai 4 dm à rendre pour lundi mardi (math, philo, anglais et espagnol autant dire que je suis dans la m* merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !