Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide / confirmation pour Fonction dérivée

Posté par andolini (invité) 13-01-05 à 10:10

Bonjour à tous,

je suis face à cette exercice:

Pour chacune des fonctions suivantes, calculer sa fonction dérivée sur l'ensemble indiqué.

a) f(x) = 8x^4 - 6x^3 - x - 1   D'=R
b) g(x) = ( 2x - 1 ) / ( 5x - 3 )  D'= R - { 5/3 }
c) h(x) = 3x + ( 1 / 2x )   D' = R*
d) j(x) = Racine de 2x - 3     D' = ] 3/2 ; +oo [

Moi pour l'instant ce que j'ai trouver c'est:

a) f'(x) = 32x^3 - 18x² - 1
b) g'(x) = -1 / ( 2x² - 30x + 9 )
c) Je ne sais pas trop
d) Je ne sais pas trop non plus.

Pouriez-vous me dire si les 2 premières sont bonnes, et m'aider pour le reste s'il vous plait? .

Merci par avance et bonne journée à tous.

Posté par
Victor
re : Besoin d aide / confirmation pour Fonction dérivée 13-01-05 à 10:14

Bonjour,

a) C'est juste.
b) Je ne comprends pas comment tu as trouvé ce dénominateur.
En fait : g'(x)=-1/(5x-3)²

c) h est une somme de deux fonctions.
h'(x)=3-1/(2x²)

d) A-t-on j(x)=(2x)-3 (dans ce cas j'(x)=1/(2x))
ou j(x)=(2x-3) (dans ce cas j'(x)=1/(2x-3))?

Bon courage.

@+

Posté par
Victor
re : Besoin d aide / confirmation pour Fonction dérivée 13-01-05 à 10:14

Vu l'ensemble de définition, je pense plutôt que c'est la deuxième pour la d.

Posté par andolini (invité)re : Besoin d aide / confirmation pour Fonction dérivée 13-01-05 à 10:24

Bonjour Victor.

Merci pour ton aide.

Pour la b/ , j'ai fait comme ceci:

u(x) = 2x - 1  d'ou u'(x) = 2
v(x) = 5x - 3 d'ou v'(x) = 5

Ensuite f(x) = u(x) / v(x)  donc f'(x) = ( u'(x) x v(x) - u(x) x v'(x) ) / v²(x) . J'ai du me planter en developpant le dénominateur lol. Je retrouve ton résultat après avoir refait

Pour le c) , je comprend et j'avais déjà songer à mettre 1/2x sous forme de 1/2x² . Mais je comprend pas pourquoi 3x  deviens 3. Pourai-tu m'eclaircir stp.

Pour le d)Je suis dans le 2ème cas,  Mais j'(x) = 1 / 2 racine de ( 2x-3)  non?

Car j(x) = racine de x  à pour dérivé j'(x) = 1/ 2 racine de x   non?

Merci pour ces petits détails.

Posté par
Papy Bernie
re : Besoin d aide / confirmation pour Fonction dérivée 13-01-05 à 11:10

Bonjour,

je me permets de répondre, Victor n'étant pas connecté.

g(x)=3x+1/2x :somme de 2 fonctions comme te le dit Victor.

Pour avoir g'(x) tu dérives 3x puis 1/2x et tu ajoutes les 2 dérivées obtenues.

Or la dérivée de x est 1 et la dérivée de 3x est 3.

La dérivée de 1/2x est -2/4x² soit -1/2x²

donc g'(x)=3-1/2x² (donnée par Victor).

Pour la d) , toujours comme te le dit Victor, d'après ton intervalle de déf., tu as (2x-3) sou le radical soit :

j(x)=V(2x-3)  -->V=racine carrée.

Or [V(ax+b)]'=a/[2V(ax+b)]

donc j'(x)=2/2V(2x-3)=1/V(2x-3)-->donné par Victor.

Salut.

Posté par
Victor
re : Besoin d aide / confirmation pour Fonction dérivée 13-01-05 à 11:29

Merci Papy Bernie d'avoir pris le relais

Posté par andolini (invité)re : Besoin d aide / confirmation pour Fonction dérivée 13-01-05 à 13:15

Mille grand merci pour vos réponse.

J'y vois plus clair maintenant. Je vais méditer dessus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !