Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide : démonstration nombres complexes

Posté par
Un_Nien
01-04-05 à 20:17

Bonsoir.

J'ai un gros problème, voici l'énoncé :

On prend comme prérequis le résultat suivant :

Si z et z' sont deux nombres complexes non nuls, alors arg(zz') = arg(z)+arg(z') (2k)

1) Soit z et z' deux nombres complexes non nuls, DEMONTRER QUE :

arg(z/z') = arg(z)-arg(z') (2k)

Je n'arrive vraiment pas à démontrer ce résultat avec le seul prérequis que l'on nous fourni.

Quelqu'un pourrait-il m'aider à démontrer ce résultat juste avec le prérequis SVP ?

En vous remerciant.

Posté par Elyos (invité)re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 20:27

Salut Un Nien

Je pense avoir la réponse à ta question...
Va sur le lien suivant :  https://www.ilemaths.net/sujet-petit-exercice-de-complexes-27536.html
Et celui ci si tu ne trouve pas grand chose sur le premier :
https://www.ilemaths.net/sujet-complexes-28435.html

A+

Posté par
laotze
re : Besoin d aide : démonstration nombres 01-04-05 à 20:44

Bonjour à tout le monde!

Désolé d'interrompre votre conversation.

Vu l'exercice, je pense que c'est effectivement difficile même avec les indications de  Elyos.

En effet, arg(\frac{z}{z'})=arg(z\times{\frac{1}{z'}})=arg(z)+arg(\frac{1}{z'})
Or dire que arg(z)+arg(\frac{1}{z'})=arg(z)-arg(z')demande déjà la propriétéarg(\frac{1}{z'})=arg1-arg(z')=-arg(z') C'est justement la propriété que l'on doit démontrer.
Donc je ne vois pas non plus comment résoudre le problème...

Quelqu'un aurait une suggestion?

Posté par
Un_Nien
re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 21:05

Tout d'abord, merci à vous deux.

Ensuite, effectivement, ces liens ne m'aident pas, car il faut se servir uniquement des prérequis.

Enfin, j'ai commancé exactement de la même manière que toi laotze, mais justement après on est bloqué.

Quelqu'un aurait-il la solution au problème posé SVP ?

Posté par Elyos (invité)re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 21:10

Re

Moi je ne pourrai pas t'aider désolé...
Je suis qu'en seconde, j'ai pas encore vu tout ce galimatias là lol

A+  

Posté par
Un_Nien
re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 21:14

Ce n'est pas grâve, l'important est que tu as essayé, et je t'en remercie.

Alors, quelqu'un saurait-il résoudre ce problème ?

Posté par
ciocciu
re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 21:19

salut
si tu sais que arg(1/z)=-argz alors arg (z/z')= arg(z*1/z')=arg z +arg(1/z')=argz-argz'
voilà c'est tout ce que je vois pour l'instant
bye

Posté par minotaure (invité)re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 21:34

salut
ciocciu a donne la reponse :

arg(1)=0[2pi]

et arg(1)=arg(z * 1/z) z non nul

donc arg(1)=arg(z)+arg(1/z) d'apres prerequis

ce qui fait qu'on a arg(1/z)=-arg(z) [2Pi]


arg(z/z')=arg(z* 1/z')=arg(z) +arg(1/z') [2Pi] d'apres prerequis.
arg(z/z')= arg(z)-arg(z')[2Pi]
(d'apres remarque precedente ligne)

a+.

Posté par
laotze
re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 21:53

Bonsoir tous les passionnés de math!

Euh, minotaure, je crois avoir déjà signalé que " arg(1/z')=arg1 - arg(z') " n'est pas un prérequis, c'est même ce que l'on doit démontrer!

Pour être plus clair, remplaçons 1 par le réel x quelconque:

arg(x/z')=arg(x) - arg(z')

Cette propriété est à démontrer!

Je cite l'énoncé: "Soit z et z' deux nombres complexes non nuls, DEMONTRER QUE :

arg(z/z') = arg(z)-arg(z') "

Et c'est la seule difficulté du problème
Quelqu'un aurait une suggestion (qui proposerait une autre approche)?
Ciao!

Posté par minotaure (invité)re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 22:04

non je l'ai demontre dans mon dernier message

je reprends :

je suis parti de arg(1)=0[2Pi]

or 1=z* (1/z)

donc arg(1)=arg(z * (1/z))

on utilise le prerecquis :

arg(1) = arg(z) +arg(1/z) [2Pi]

comme arg(1)=0[2Pi]

on a donc arg(z)=-arg(1/z) [2Pi]

... pour la suite voir mon message ou celui de ciocciu.

Posté par
Un_Nien
re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 22:16

Ah ce minotaure, toujours là quand on en a besoin : merci ^^

Au fait, c'est bien que tu aies atteind le stade de correcteur, félicitation

Posté par
Un_Nien
re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 22:24

Au fait, une petite question :

Si l'on peut partir de arg(1)=0, il faut bien le démontrer ça aussi, non ?

Et est-ce que :

arg(1)=arg(cos(0))=0

le démontre (je n'ai trouvé que ça pour le démontrer) ?

++

Posté par minotaure (invité)re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 22:31

si il faut demontrer que arg(1)=0[2Pi] :

soit le point A d'affixe 1.

le vecteur(OA) a donc pour affixe 1.

et on a ( vecteur(u), vecteur(OA))=0 [2pi]

(vecteur(u)=vecteur(OA))

si on revient a la definition de l'argument :

arg(1)=( vecteur(u), vecteur(OA))=0 [2pi]

Posté par
Un_Nien
re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 22:44

Ah, d'accord, merci.

Je suis enfin paré au BAC de 4 heures de demain.

Aller, au dodo ^^

Posté par
H_aldnoer
re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 01-04-05 à 22:45

Eh bien bonne chance Un_Nien !!!

Posté par
Un_Nien
re : Besoin d aide : démonstration nombres complexes 02-04-05 à 13:26

Merci mais je n'ai pas eu de chance : je n'ai rien fais du tout, ça va être à base de 5/20 snif ...

Mais bon, là n'est pas le sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !