Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide (DM]

Posté par Shingo (invité) 28-10-04 à 14:28

Salut,
J'ai un peu de mal à résoudre cet exercice c'est pourquoi je fais appel à vous

Ennoncé:
Dans le plan muni du repère (O;i;j) on considère les points A(3,4), B(0,-2), C(-3,5), D(1,2). Pour quel point M(x,y) du plan les vecteurs \vec{MA} et \vec{MB} d'une part, et \vec{MC} et \vec{MD} d'autre part, sont-ils colinéaires ?

FIN.

Je sais déjà de propriété que:
\vec{U}(a,b) et \vec{V}(a',b') sont colinéaires si et seulement si ab' - ba' = 0.

Mais je ne sais pas comment l'appliquer

Merci d'avance.

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide (DM] 28-10-04 à 15:00

Bonjour Shingo

Ecris que les vecteurs \vec{MA} et \vec{MB} sont colinéaires, tu obtiens alors une équation en x et y.
Ecris ensuite que les vecteurs \vec{MC} et \vec{MD} sont colinéaires, tu obtiens alors une deuxième équation en x et y.
Et ensuite tu résous le système obtenu, bon courage ...

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM] 28-10-04 à 15:16

Peux-tu me donner un tout petit exemple pour me mettre sur la voie

Parce que là je ne vois pas trop

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide (DM] 28-10-04 à 15:19

Tu as donné la propriété à utiliser, il ne reste plus qu'à l'appliquer

\vec{MA} et \vec{MB} sont colinéaires, donc :
(3 - x)(-2 - y) + x(4 - y) = 0
6x - 3y - 6 = 0
2x - y - 2 = 0
Et voilà une première équation, même chose avec les deux autres vecteurs maintenant

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM] 28-10-04 à 15:26

Je vais te paraître casse bonbon, mais pourrais-tu détaillé les calculs ?

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM] 28-10-04 à 15:33

Heu excuse moi, mais en faite j'ai compris

La deuxième équation est donc:
(-3-x) (2-y) + x(5-y) = 0
x + 5y - 6 = 0

?

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM] 28-10-04 à 16:03

Alors est-ce quelqu'un pourrait confirmé ? Please.

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide (DM] 28-10-04 à 16:37

Ha non je me suis trompé, c'est:
(-3 - x)(2 - y) + x(5 - y) = 0
3x + 3y - 6 = 0
x + y - 2 = 0

Pour la deuxième équation bien sur

Est-ce bien ça ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide (DM] 28-10-04 à 20:38

Non, c'est faux

tu as du te tromper dans l'abscisse du vecteur \vec{MD}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !