Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide en géométrie !

Posté par sofimaurel (invité) 11-11-05 à 16:59

Bonjour à tous,
Voilà j'ai travaillé sur un PB de géométrie que j'ai partiellement résolu maintenant je bloque sur la dernière question. Pourriez-vous m'aider, ce serait gentil?. ABC est un triangle. On appelle C' le milieu de [AB] et A' le point tel que C soit le milieu de [BA']. Les droites (A'C')et(AC) se coupent en B1. Le cercle de centre B1 passe par A et recoupe la demi-droite [AC)en B2.a)Pourquoi les triangles ABC et AA'C ont-ils même aire?même question pour les triangles A'AC' et A'C'B.
b)En déduire que l'aire du triangle AA'C est égale à celle du triangle BC'A'.Pour a)j'ai tracer la hauteur H et au final j'ai aireAA'C=A'CxAH/2 = aireABC=BCxAH/2 car A'C=BC. Pareil avec H' pour aireAA'C'=AC'xA'H'/2 = aireBC'A'=C'BxA'H'/2 car A'C=C'B.
b) je n'arrive pas à déduire!
Merci d'essayer de m'aider

Posté par
paulo
re : Besoin d aide en géométrie ! 11-11-05 à 18:03

bonjour,

sit H le point de hauteur issu de A  sur BA'

on a :

4$ABC=\frac{BC\times AH}{2}

4$AA'C=\frac{CA'\times AH}{2}

et comme BC = CA'  ABC = AA'C

apres

4$A'AC'=\frac{C'A\times A'A}{2
4$A'C'B=\frac{C'B\times A'A}{2

et comme C'A=C'B , A'AC' = A'BC'

ce qui nous donne pour conclure :

AA'C + ABC = ABA' = 2 AA'C
A'AC' + A'C'B = ABA' = 2 BC'A'

ce qui implique  AA'C= BC'A'

sauf erreur dactylographique

si tu as des questions demande  et si tu as compris dis-le

a plus tard

Paulo

Posté par sofimaurel (invité)Merci pour l aide en géomètrie 11-11-05 à 18:18

Bonsoir Paulo!
Tout d'abord, Merci d'avoir répondu à mon PB.
Je pensais que la déduction était beaucoup plus complexe par rapport aux médianes, aux hauteurs et non pas sur un principe d'addition des triangles.
Une bonne soirée à toi et encore merci

Posté par
paulo
re : Besoin d aide en géométrie ! 11-11-05 à 22:02

merci de ton mot. c'est agreable  d'avoir quelqu'un qui te notifie avoir recu ta reponse.
encor merci et bonsoir

Paulo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !