Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide en Tranlation... SVP, aidez-moi

Posté par lili (invité) 10-03-04 à 01:07

Construire VTM un triangle rectangle en T tel que VT = 6 cm et TM
= 4 cm. Soit H et K deux points quelconques du plan, on considère
t la translation qui transforme H en K.
1°) Construire V', T'et M' les images respectives des
points V, T et M dans la translation t.
2°) Déterminer l'image de l'angle VTM dans la translation t
et en déduire la nature du triangle V'T'M'.
3°) Montrer que V'T' = 6 cm puis calculer l'aire du triangle
V'T'M'.
4°) Déterminer l'image de la droite (VM) dans la translation t puis
montrer que (VM) est parallèle à (V'M').
Merci de m'aider .    

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide en Tranlation... SVP, aidez-moi 10-03-04 à 09:31

Bonjour Lili

- Question 2 -
Comme V', T'et M' sont les images respectives des points
V, T et M dans la translation t, alors l'angle VTM a pour image
l'angle V'T'M'.
De plus, une translation conserve les angles, donc l'angle V'T'M'
mesure 90°.
On en conclut que le traingle V'T'M' est rectangle en
T'.


- Question 3 -
Comme V' et T' sont les images respectives des points V et T
dans la translation t, alors
TT' = HK et VV' = HK.
Donc : TT' = VV'.
Le quadrilatère TT'V'V est donc un parallélogramme.
Les segments [T'V'] et [TV] ont donc même mesure.
D'où :
V'T' = VT = 6 cm.

(de même, MT = M'T' = 4 cm)

Aire du triangle V'T'M' :
(T'V' × T'M')/2 = (6 × 4)/2 = 12
L'aire du triangle est de 12 cm².


- Question 4 -
Par la translation t, V a pour image V',
donc VV' = HK.
Par la translation t, M a pour image M',
donc MM' = HK.

Donc : VV' = MM'
Le quadrilatère MVV'M' est donc un parallélogramme.
Les droites (VM) est (V'M') sont parallèles.


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !