Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide Maths:application produits scalaire

Posté par Alex la motiV (invité) 26-02-05 à 16:16

Bonjour à tous!!
Voila j'ai un gros problème pour un exo de maths ki me perturbe, si vous pouviez m'aider...
Dans un repère orthonormal (o,;), on donne A(3;0) et B(0;3)
1/ Trouver une équation de l'ensemble E1 des points M(x;y) tels que:
MO2+2MA2=36 (j'ai trouv qqchose de byzar!)
2/ Trouver une équation de l'ensemble E2 des points M(x;y) tels que
MB2-MA2=36(??)
3/ Construisez E1 et E2 et trouvez les coordonnés des points communs à ces deux ensembles(??)
MERCI D AVANCE!

Posté par dolphie (invité)re : Besoin d aide Maths:application produits scalaire 26-02-05 à 16:30

1.
M(x,y)
MO²=x²+y²
MA²=(x-3)²+y²
MO²+2MA²=x²+y²+2(x-3)²+2y²
MO²+2MA²=3x²-12x+3y²+18

MO²+2MA²=36 équivaut à:
3x²-12x+3y²=18
soit encore:
x²-4x+y²=6
(x-2)²+y²=10
équation d'un cercle de centre (2,0) et de rayon \sqrt{10}.

2. MB²=x²+(y-3)²
MB²-MA²=36 équivaut à:
x²+(y-3)²-(x-3)²-y²=36
x²+y²-6y+9-x²+6x-9-y²=36
x-y=6
y=x-6
équation d'une droite...

3. POints d'intersection
système à résoudre avec les deux équations trouvées précédemment:
tu dois trouver x=3 et x=5, qui correspondent à deux points:
N(3,-3) et P(5,-1)

Posté par Alex la motiV (invité)re : Besoin d aide Maths:application produits scalaire 26-02-05 à 18:50

merci bcp c tro gentil g tt compri!!

Posté par Alex la motiV (invité)question de rédaction.. 27-02-05 à 20:50

bOnjour à tous!!
voila g une petite prob en maths pr la rédac:
MB2+MA2=36
x2+8x+9=36
Es ce que je peut utiliser ce signe équivo ou il ne sert à rien???

de plus kan g un systeme
{2x2-16x+30=0     {x=3 ou x=5
{y=x-6                                          {y=-3 ou y=-1

Es ce ke la "présentation est bonne

merci bcp g besoin de vs!!
alex


*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : question de rédaction.. 27-02-05 à 20:58

salut
pour la premiere question, il faudrait l'enonce entier.
pour la deuxieme :

{2x²-16x+30=0      <=> (x,y)=(3,-3) OU (x,y)=(5,-1)
{y=x-6

pour ce que tu as marque seule l'implication directe est juste.
pour l'autre en ecrivant cela tu dis que si x=5 et y=-3 alors x et y sont solution du systeme.

autre facon :

{2x²-16x+30=0      <=> (x=3 et y=-3) OU (x=5 et y=-1)
{y=x-6


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !