Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide pour 1 exo

Posté par (invité) 24-01-04 à 13:23

si qqn pouvez me resoudre cet exo se serait tro simpa
Soit ABC 1 triangle: AB=45mm
                                  BC=60mm
                                  AC=75mm et le pt M tel que: BM=1/3 du vecteur BC
il faut construire le point M et demontrer que vecteur AM=2/3 du vecteur AB+ 1/3 du vecteur AC
ensuite il faut placer le pt M tel que le vecteur AN= 2 fois le vecteur AB+ vecteur AC il faut demontrer que les pts A,M,N sont alignés.
si vs le faisiez sa serait trop simpa,merci

Posté par Ghostux (invité)re : besoin d aide pour 1 exo 24-01-04 à 13:47

Soit  P le point de AC tel que MP est parallele à AB. Ainsi CM/CB
= CP/CA = MP/BA.
<b>AM = AP + PM</b>  (en vecteurs)
MP/AB = CM/CB   BM = 1/3 de BC donc CM = 2/3 de CB. Donc  CM/CB =
2/3 = MP/AB. Donc  MP = 2×AB/3
<b>PM = (2/3)AB</b>  (en vecteurs)

CP/CA = CP/AC = 2/3  donc AC = 3×CP/2
<b>AC = (3/2)PC</b>  (en vecteurs)
<b>AC = (3/2)(PA + AC)</b>
<b>AC - (3/2)AC = (3/2)PA
(-1/2)AC = (3/2)PA
(1/2)AC = (3/2)AP
AC = 3AP
(1/3)AC = AP
ET
PM = (2/3)AB</b> Donc
<b> AM = AP + PM = (1/3)AC + (2/3)AB</b>

Places le point N.
On a:
<b>AM =  (1/3)AC + (2/3)AB
3AM = AC + 2AB</b>
Or <b>AC + 2AB  = AN </b>
Donc AN = 3AM  , donc les points A, M et N sont alignés.

@ bientot.

Ghostux

Posté par sofia (invité)re : besoin d aide pour 1 exo 24-01-04 à 13:56

Bonjour,

je pense que tu n'as pas de pb pour la figure.
Je parle en vecteurs :

AM=AC+CM
=AC+CB+BM
=AC-BC+1/3BC
=AC-2/3BC
=AC-2/3(BA+AC)
=AC+2/3AB-2/3AC
=2/3AB+1/3AC

Ensuite, on a AN=2AB+AC
soit AN=3AM
Les vecteurs AN et AM sont colinéaires, par conséquent les points A,
M et N sont alignés, CQFD.

J'espère que tu as bien compris maintenant.

Sophie, 1S

----------------------------------------
"Vous ne possédez rien, en dehors des quelques centimètres cubes de votre
crâne"
Orwell, 1984

Posté par sofia (invité)re : besoin d aide pour 1 exo 24-01-04 à 14:02

Désolée, Ghostux, tu n'avais pas encore répondu quand je suis
passée. Bon, ce que j'ai fait est peut-être un peu plus simple
aussi.

Bon après-midi,
Sophie 1S

----------------------------------------
"Vous ne possédez rien, en dehors des quelques centimètres cubes de 
votre crâne."
Orwell, 1984



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !