Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide pour cette apreme: factorisation

Posté par kvkia (invité) 21-11-04 à 15:03

ma question se pose sous cette forme: ecrire chacune des expressions sous la forme d'un seul produit.      
5x²+3x
(2-x)(x+1)+(x+1)²
x²-4
x²+6x+9

merci de m'aider

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide pour cette apreme: factorisation 21-11-04 à 15:13

Bonjour kvkia

5x² + 3x
= 5x × x + 3x
et tu vois un facteur commun (je te le mets en gras) :
= 5x × x + 3x
Essaie de factoriser maintenant.


(2 - x)(x + 1) + (x + 1)²
= (2 - x)(x + 1) + (x + 1)(x + 1)
Facteur commun en gras, à toi de factoriser ...


Pour x² - 4 et x² + 6x + 9, il n'y a pas de facteur commun, dans ce cas, il faut utiliser les identités remarquables.
Bon courage ...

Posté par kvkia (invité)factorise 21-11-04 à 15:33

je ne comprend pas la factorisation:esce que lafactorisation ce poserait comme ça: a²+b= aa+b

merci de m'expliquer la factorisation

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide pour cette apreme: factorisation 21-11-04 à 15:37

5x² + 3x
= 5x × x + 3x
et tu vois un facteur commun (je te le mets en gras) :
= 5x × x + 3x
Maintenant que tu as ton facteur commun, tu peux factoriser :
= x(5x + 3)



(2 - x)(x + 1) + (x + 1)²
= (2 - x)(x + 1) + (x + 1)(x + 1)
= (x + 1)[(2 - x) + (x + 1)]
= (x + 1)(2 - x + x + 1)
= (x + 1)(2 + 1)
= (x + 1) × 3
= 3(x + 1)


Pour x² - 4 et x² + 6x + 9, il n'y a pas de facteur commun, dans ce cas, il faut utiliser les identités remarquables.

Par exemple x² - 4 :
x² - 4 = x² - 2²
de la forme a² - b², donc :
x² - 2² = (x - 2)(x + 2)

Et tu as factorisé l'expression x² - 4.

Posté par kvkia (invité)calculs 21-11-04 à 15:59

es possible de faire par exemples :3+5x

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide pour cette apreme: factorisation 21-11-04 à 16:00

Non, car tu n'as pas de facteur commun, il n'y a rien en commun entre 3 et 5x

Posté par kvkia (invité)resultat 21-11-04 à 16:03

alors comment on reduit en un seul produit: x(5x+3)

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide pour cette apreme: factorisation 21-11-04 à 16:06

Et bien tu as un produit ici :
x × (5x + 3) est un produit.

Posté par kvkia (invité)ok 21-11-04 à 16:08

d'acord je n'avait pas compris le sens du mot"un produit" merci pour cette aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !