Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide pour des maths SVP

Posté par lapin35 (invité) 26-10-04 à 10:50

Bonjour,

j'ai un exercice a faire en math mais je bloque :

Un flacon a la forme d'un coin de pavé : [SO] est la hauteur de cette pyramide, la base est un triangle isocèle rectangle OAB.
On pose h=SO et x=OA, exprimés en cm.
Ce flacon a un volume de 200cm3. Les trois faces OAB, SOA et SOB sont recouvertes d'une peinture métalique. La face SAB reste transparante.
Cette peinture étant très chère, on recherche la forme à donner à ce flacon afin d'utiliser le minimum de peinture.


1° Exprimer le volume en fonction de h et de x. Puis en déduire h en fonction de x.


2° a) Déterminer l'aire de chacune des faces peintes en fonction de x et de h.
  
   b) en déduire l'aire totale peinte, et exprimer cette aire en fonction de x seulement. On la notera f(x).



3° a) À l'aide de la calculatrice, rechercher en quelle valeur l'aire peinte est minimale ; on donnera une valeur approchée à 0,05 cm près.

   b) Calculer alors la hauteur de ce flacon.


merci

Posté par DJ Bugger (invité)re : besoin d aide pour des maths SVP 26-10-04 à 11:53

Salut,

1° La base de la pyramide est le triangle OAB qui a pour aire OA*OB/2=x²/2

Le volume d'une pyramide est Bh/3,
soit V=hx²/6
V=200cm3,alors h=6V/x²=1200/x² cm3

2° a) AOAB=x²/2 d'après le 1°
      ASOA=hx/2 comme (SO)ppd(OA)
      et pareil pour ASOB.

   b) Donc f(x)=x²/2+2hx/2
         =x²/2+hx
Or tu connais la valeur de h d'après le 1°

3° a) Avec la calculatrice tu détermines le minimum de la fonction f(x) que tu as obtenue

   b) Tu détermines le x correspondant ce qui te permet de trouver h.

Posté par lapin35 (invité)re : besoin d aide pour des maths SVP 26-10-04 à 18:35

merci pour l'aide mais xh = x(1200/x²)  =(1200x)/x3
                                                ou = (1200x)/x2 ?

il est demandé plus loin de donner la valeur minimale de l'aire peinte à 0,05 cm près. je trouve 48,99 mais je ne sais pas comment arrondir à 0.05 et surtout je ne suis pas sûre du résultat.

merci d'avance.

Posté par lapin35 (invité)encore un probleme 26-10-04 à 20:41

salut!

j'aimerais savoir si x(1200/x²)=(1200x)/x² ou =(1200x)/x3

J'aimerais savoir aussi comment arrondir un nombre à 0.05 cm près.

merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide pour des maths SVP 26-10-04 à 20:49

Pas de multi-post please !

Je ne regarde pas ce qui a été fait au dessus.
x(1200/x²) = 1200x/x² = 1200x/xx = 1200/x

Posté par lapin35 (invité)re : besoin d aide pour des maths SVP 26-10-04 à 20:59

merci pour la réponse et désolée pour le multi-post!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !