Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Besoin d aide pour Develpper et Factoriser

Posté par druglord (invité) 08-09-05 à 19:04

Bonjour, je rentre en 7ème professionelle... Petit problême, Je tombe comme un cheveux dans la soupe cars je n'ai jamais apris de math.Et la ou je me suis inscrit il y en a!

Donc voilà,
Sur ma feuille on me demande de développer (6x-5y)²
Ma copine ma expliqué et je suis tomber à ceci comme réponse

=36x²-12x.10y+25y²
=36x²-120xy+25y²

Après on me demande de Factoriser ceci 49x²+126x+81 Que veut dire factoriser et que dois je faire ?

Posté par
cinnamon
re : Besoin d aide pour Develpper et Factoriser 08-09-05 à 19:05

Salut,

soit ta copine t'a mal expliqué, soit tu t'es trompé...

Posté par druglord (invité)re : Besoin d aide pour Develpper et Factoriser 08-09-05 à 19:09

Et bien expliquez moi alors s'il vous plait...

Est-ce-que mon développement est correct ?

Posté par Serphone (invité)re : Besoin d aide pour Develpper et Factoriser 08-09-05 à 19:15

Bonjour,
Elle a du t'expliquer que (a - b)² = a² - 2ab + b²

Ici en fait tu as fait (a - b)² = a² - 2a*2b + b² = a² - 4ab + b²
d'où une erreur de calcul ,

Pour la factorisation c'est en quelque sorte l'opération inverse de ce que tu viens de faire,
alors a² + 2ab + b² = (a + b)² et a² - 2ab + b² = (a - b)²

Le mieux je pense est de repérer les carrés (plus visibles je trouve) pour ensuite factoriser:
Ici, demandes toi 49x² est la carré de quoi et 81 est le carré de quoi? et apres essayes de les factoriser.

Posté par druglord (invité)re : Besoin d aide pour Develpper et Factoriser 08-09-05 à 19:28

81 c'est 9
49x² c'est 7x²

donc 7x²+126/2+9
     7x²+ 63 +9
     7x²+ 2.7x².9 +9
     (7x+9)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !