Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide pour DM

Posté par Alphaw (invité) 12-11-05 à 18:37

Voila, je vous demande votre aide, pour un dm dans le cadre du cours sur Thalès 3eme et sa réciproque, sur lequel je bloque, ce dm est à rendre Lundi, merci de répondre le plus rapidement possible à ce message

Voici l'énoncé :

Les deux mâts

Un mât de 3 m et un mât de 6 m sont plantés vertaicalement sur un terrain horizontal.
Deux cordes relient le sommet de chaque mât au pied de l'autre.
A quel hauteur se trouve le point d'intersection des deux cordes ?

Voici les 4 réponses possibles :

A. 1.5 m
B. 2 m
C. 2.25 m
D. ça dépend.



J'ai besoin, non seulement de la réponse, mais de la justification complète (démonstration)

Merci d'avance,
Veuillez agréer l'expression de mes salutations distinguées,
Cordialement, un élève de 3eme en dfficulté

Posté par
Redman
re : Besoin d aide pour DM 12-11-05 à 18:49

"J'ai besoin, non seulement de la réponse, mais de la justification complète (démonstration)"

En gros tu veux qu'on te fasse tes devoirs ?

Posté par Alphaw (invité)re : Besoin d aide pour DM 12-11-05 à 20:25

Tout du moins, une piste m'aiderait surement, dans ma phrase, je voulait dire que la réponse était facile a trouvée via mesure, mais que la réponse uniquement ne m'interéssait pas, c'est donc bien la justificaiton qui m'intéresse

Posté par Alphaw (invité)re : Besoin d aide pour DM 12-11-05 à 20:35

La figure demandée ressemble donc, une fois faite à un thalès papillon, c'est évident, mais avec 2 données, cela n'est pas évident d'en calculer une autre...
On peut prendre 3/6=x/2x et essayer de mettre ça, grace au produit en croix, en équation, mais cela ne nous avance pas beaucoup, car 6x=3x*2x 6x=6x, logique, mais ne nous sert strictement a rien ^^
Et meme alors, après avoir calculé une partie de la corde ( comprendre une estrémité d'un mât, et le point d'intersection ), à quoi cela nous servirait-on ? le triangle déterminépar le sol et les deux bout de corde est peut être rectangle, mais comment le démontrer ? auquel cas nous pourrions utilise pythagore pour l'éloignement des deux mâts, et par la suite utiliser les deux formules de calcul d'aire différentes pour trouver la hauteur du point...

Mais tout cela n'est que des suppostions, et je demande votre aide, car il me manque le déclic je pense

Posté par Alphaw (invité)re : Besoin d aide pour DM 13-11-05 à 01:45

/bump



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !