Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain

Posté par lunielle (invité) 03-11-05 à 20:27

J'ai fais quelques exercices mais si possibles je voudrais de l'aide pour verifier si j'ai eu bon et aussi pour les exercices que je n'ai pas reussi a faire
Merci

SUJET :

La France compte 59 518 395 habitants, 36 851 communes, 551 500 km2.

Notre region, le Nord-Pas de calais (3 996 588 habitants) est constituee de deux departements :

* Le Nord: chef lieu Lille (184 657 habitants), 653 communes, 5 743 km2, 2 555 020 habitants.

* Le Pas de Calais: chef lieu Arras (40 590 habitants), 894 communes, 6 671 km2.

QUESTIONS:

1) Calcul le nombre d'habitants du Pas de Calais.
2) Donne un ordre de grandeur de la population de notre region.
3) Donne un ordre de grandeur de la superficie de notre region.
4) Combien d'habitants du Nord ne resident pas a Lille ?
5) Calcul le nombre de communes du Nord-Pas de Calais.
6) Calcul le poucentage que representent les habitants du Nord-Pas de Calais par rapport a la population de la France.
7) Calcul le poucentage que represente la superficie du Pas de Calais par rapport a la superficie de la France.
8) Calcul le poucentage que represente la superficie du Pas de Calais par rapport a la superficie du Nord-Pas de Calais.
9) Calcul le poucentage que representent les habitants du Nord residant a Lille.
10)
  a) Quand j'ecris 653     ?  , qu'est-ce que je cherche a calculer?
                       ____  = __
                       36851  100

  b) Calcul le nombre manquant.

Posté par
Flo_64
re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 03-11-05 à 20:38

1/
Nombre d'habitant Pas de Calais= 3 996 588 - 2 555 020 = 1 441 568 Habitants

2/

3/

4/
Nombre d'habitant du nord ne résidant pas à lille=2 555 020 - 184 657 = 2 370 363

5/
Nombre de commune de la region Pas de Calais = 653 + 894 = 1 547 communes
6/
% habitant du nord Pas de calais par rapport à la population francaise
on doit faire une régle de 3
soit 100% représente 59 518 395  
alors x% représente 3 996 588
alors x= 3 996 588*100/59 518 395=6.71%

7/faire de même avec la supperficie
8/

10/
le pourcentage du que le nombre de communes du nord représente en % par rraport au commune totale

Posté par The Doctor 46 (invité)re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 03-11-05 à 20:53

bonsoir,

pour le 2)... ordre de grandeur, ce peut être le nombre d'habitant au km²..
ce qui ferait
1441568 habitants
pour 5743 + 6671 = 12414 km²
1441568 / 12414 = 116,12 habitants / km²

3) superficie de la région
5743 + 6671 = 12 414 km²

Posté par The Doctor 46 (invité)re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 03-11-05 à 21:00

8)
Nord pas de Calais 12 414 km² = 100 %
Pas de Calais 6 671
100 x 6671 / 12414 = 53,74 %

la superficie du Pas de Calais représente 53,74 % de la superficie de la région Nord Pas de Calais

là, tu dois tout avoir...
bonne soirée

Posté par lunielle (invité)re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 03-11-05 à 21:01

Pour la 1 j'ai trouver le meme resultat ainsi que pour la 4 et la 5
mais je vous remerci quand meme ca m'a permis de verifier si j'avais eu bon
par contre pour les autres question je vous remerci bocou pour votre aide

Posté par lunielle (invité)re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 03-11-05 à 21:04

il me manque la question 9 et la 7 je ne sais pas la faire malgres l'aide de la 6

Posté par The Doctor 46 (invité)re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 03-11-05 à 21:07

pour la 3) on te demande un ordre de grandeur
j'ai calculé la valeur exacte de la superficie
il faut peut être la ramener par rapport à la superficie de la France...
soit 551 500 = 100 %
12 414 = superficie de la région

12414 * 100 / 551 500 = 2,25

la superficie de la  région représente 2,25 % de la superficie de la France

à toi de voir ...

Posté par The Doctor 46 (invité)re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 03-11-05 à 21:21

7)
France = 551 500 km² = 100%
Pas de Calais = 6 671 km²

6 671 x 100 / 551 500 = 1.21 %

9)
Lille 184 657
Nord 2 555 020 = 100 %

184 657 x 100 / 2 555 020 = ....... %
..... % des habitants du Nord habitent Lille

OK ?





Posté par lunielle (invité)re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 03-11-05 à 21:52

oui c bon merci bocou bonne soirée a vous

Posté par
hajer
re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 15-12-11 à 16:50

bonjour en faite j'ai un dm a rendre pour demain mais je ne comprend pas alors je voulais vous demander si quelqu'un ne pourrait pas m'aider svp c'est urgent!!!

Posté par
hajer
re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 15-12-11 à 16:51

le dm c'est en math

Posté par
stella
re : Besoin d aide pour DM de maths a rendre demain 15-12-11 à 16:54

Bonjour

Crée un nouveau topic pour mettre ton sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !