Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Besoin d aide pour DM fonctions trigo, merci

Posté par muriel31 (invité) 21-10-05 à 23:33

Bonjour à tous les correcteurs!
Après un dédut d'année plutôt catastrophique, votre aide me serait des plus précieuse pour remonter mon niveau. Ce devoir me pose problème, j'ai beau essayé je n'arrive pas à résoudre l'exercice!
Je vous remercie vraiment à l'avance de votre aide et vous souhaite une bonne soirée!
Encore merci!

1. On pose f(x)=sin^5(x)
a. Linéariser f(x) à l'aide des formules d'Euler et de la formule du binôme de Newton.
b. En déduire [0]integrale[/pi] f(x) dx.
c. Montrer que f(x)=sin x.(1-2cos^2(x)+cos^4(x)).
En déduire la primitive F de f nulle en 0 puis retrouver le résultat du b.

2. Soit n un entier naturel non nul, on pose f(indice n)(x)=sin2x + sin 4x + ... +sin 2nx.
a. Factoriser f(indice n) et en déduire ses racines.
Vérifier votre factorisation pour f(indice2)avec les formules de trigonométrie.
b. En déduire par dérivation une autre expression S(x)= [k=1]somme[/n]k.cos 2kx

Attention : Distinguer x = 0[pi] et x ± 0[pi]

3. On pose f(x)=sin 5x et Q(x)=16X^5 - 20X^3 + 5X.
a. Donner l'ensemble S des racines de f et donner son cardinal.
Donner S'=S inter ]-pi;pi], card S' et le représenter sur le cercle trigonométrique.
Donner E= sin(S) et montrer que card E=5. Ordonner les éléments de E par ordre croissant.
b. A l'aide de la formule de Moivre, déterminer un polynôme P tel que pour tout x appartenant à R , f(x)=P(X) où X=sin 1.
Attention : un polynôme est une application de R dans R de la forme P(X)= a0 + a1X+a2X^2+...+an.X^n.
c. Donner une racine évidente de Q puis en posant Y=X^2, déterminer l'ensemble E' des racines de Q en les ordonnant par ordre croissant.
d. Montrer que les éléments de E sont racines de Q, en déduire que E inclus E' puis que E=E'.
e. En déduire la valeur exacte de sin(pi/5).
Vérifier ce résultat avec la calculatrice en en donnant une valeur approchée à 10puissance(-4) près.

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour DM fonctions trigo, merci 21-10-05 à 23:39

Bonjour

Tu n'arrives vraiment à traiter aucune question ? Il doit y avoir un probléme au niveau du cours ...

Posté par muriel31 (invité)Aide 22-10-05 à 17:36

Je n'arrive qu'à faire que très peu de questions et la rapidité des cours ne permet pas de les avoir dans leur totalité!
Il serait très gentil de votre part de me donner quelques pistes ou quelques réponses aux questions que je pourrais ensuite retrouver par moi même!
Merci!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour DM fonctions trigo, merci 22-10-05 à 18:04

Début.

Pae Euler:

sin(x) = [e^(i.x) - e(-i.x)]/2i

sin²(x) = [e^(2i.x) + e(-2.i.x) - 2]/(-4)

sin^4(x) = [e^(4i.x) + e(-4.i.x) + 4 + 2.e^(2i.x).e(-2.i.x) - 4.e^(2i.x) -  4.e^(-2i.x) ]/16

sin^4(x) = [e^(4i.x) + e(-4.i.x) + 4 + 2 - 4.e^(2i.x) - 4.e^(-2i.x) ]/16

sin^5(x) = sin^4(x) . sin(x)

sin^5(x) = [e^(4i.x) + e(-4.i.x) + 4 + 2 - 4.e^(2i.x) - 4.e^(-2i.x) ].[e^(i.x) - e^(-i.x)]/(32i)

sin^5(x) = [e^(5i.x) + e(-3.i.x) + 6.e^(ix) - 4.e^(3i.x) - 4.e^(-i.x) - e^(3i.x) - e(-5.i.x) - 6.e^(-ix) + 4.e^(i.x) + 4.e^(-3i.x)]/(32i)

sin^5(x) = [e^(5i.x) - e(-5.i.x) + e(-3.i.x) - e^(3i.x)- 4.e^(3i.x) + 4.e^(-3i.x) + 6.e^(ix) - 4.e^(-i.x) - 6.e^(-ix) + 4.e^(i.x)]/(32i)

sin^5(x) = [e^(5i.x) - e(-5.i.x) + 5.e(-3.i.x) - 5.e^(3i.x) - 10.e^(-ix) + 10.e^(i.x)]/(32i)

sin^5(x) = [e^(5i.x) - e(-5.i.x) + 5.e(-3.i.x) - 5.e^(3i.x) - 10.e^(-ix) + 10.e^(i.x)]/(32i)

sin^5(x) = (1/16)[sin(5x) - 5.sin(3x) + 10.sin(x)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par muriel31 (invité)Encore un peu d aide svp! 22-10-05 à 22:11

Merci par avance de me donner quelques indications pour la suite de l'exercice!
Encore merci!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour DM fonctions trigo, merci 23-10-05 à 11:52

Le b est immédiat suite à ce qui a été trouvé:

\int sin^5(x)\ dx = \frac{1}{16}\int [sin(5x) - 5.sin(3x) + 10.sin(x)]\ dx = \frac{1}{16} [\frac{-cos(5x)}{5} + \frac{5}{3}cos(3x) - 10.cos(x)]

\int_0^{\pi} sin^5(x)\ dx = \frac{1}{16} [\frac{-cos(5x)}{5} + \frac{5}{3}cos(3x) - 10.cos(x)]_0^{\pi}

\int_0^{\pi} sin^5(x)\ dx = \frac{1}{8} [\frac{1}{5} - \frac{5}{3} + 10] = \frac{16}{15}

-----
Sauf distraction

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour DM fonctions trigo, merci 23-10-05 à 12:03

1)
c)
Tout aussi immédiat.

f(x)=sin^5(x)

f(x)=sin(x).(sin²(x))²

f(x)=sin(x).(1-cos²(x))²

f(x)=sin(x).(1-2cos²(x)+cos^4(x))

\int f(x)\ dx= \int sin(x)\ dx -2.\int sin(x).cos^2(x)\ dx+ \int sin(x).cos^4(x)\ dx


F(x) = \int f(x)\ dx= -cos(x) + \frac{2}{3}.cos^3(x) - \frac{1}{5}.cos^5(x) + K

F(0) = 0 --> -1 + (2/3) - (1/5) + K = 0

K = 8/15.

F(x) = -cos(x) + \frac{2}{3}.cos^3(x) - \frac{1}{5}.cos^5(x) + \frac{8}{15}

F(\pi) = 1 - \frac{2}{3} + \frac{1}{5} + \frac{8}{15} = \frac{16}{15}

Et on retrouve bien le résultat du b.
-----
Sauf distraction.  

Posté par muriel31 (invité)Encore un peu d aide svp! 25-10-05 à 17:12

Pourriez vous m'apporter un peu d'aide pour les exos 2 et 3 que je n'arrive pas à résoudre svp?
Merci beaucoup par avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide pour DM fonctions trigo, merci 26-10-05 à 10:54

3.

sin(5x) = 0

--> 5x = k.Pi
x = k.(Pi/5)  avec k dans Z.

Dans ]-Pi ; Pi], les solutions sont -4Pi/5 ; -3Pi/5 ; -2Pi/5 ; -Pi/5 ; 0 ; Pi/5 ; 2Pi/5 ; 3Pi/5 ; 4Pi/5 ; Pi
---
sin(5x) = sin(3x+2x) = sin(3x).cos(2x) + cos(3x).sin(2x)

sin(5x) = (3sin(x)-4sin³(x)).(1-2sin²(x)) + (4cos^3(x)-3cos(x)).2.sin(x).cos(x)

sin(5x) = 3sin(x)-4sin³(x)-6sin³(x)+8.sin^5(x) + 8.sin(x).cos^4(x) - 6cos²(x).sin(x)
sin(5x) = 3sin(x)-4sin³(x)-6sin³(x)+8.sin^5(x) + 8.sin(x).cos^4(x) - 6(1-sin²(x)).sin(x)
sin(5x) = 3sin(x)-4sin³(x)-6sin³(x)+8.sin^5(x) + 8.sin(x).cos^4(x) - 6.sin(x) + 6.sin³(x)
sin(5x) = -3sin(x)-4sin³(x)+8.sin^5(x) + 8.sin(x).(1-sin²(x))²
sin(5x) = -3sin(x)-4sin³(x)+8.sin^5(x) + 8.sin(x).(1-2sin²(x) +sin^4(x))
sin(5x) = -3sin(x)-4sin³(x)+8.sin^5(x) + 8.sin(x)-16.sin³(x) +8.sin^5(x)
sin(5x) = 16.sin^5(x) - 20.sin³(x) + 5.sin(x)

P(X) = 16.X^5 - 20.X³ + 5X

P(sin(x)) = sin(5x) = f(x)
---
Q(x)=16X^5 - 20X^3 + 5X.

Une racine évidente est X = 0

Q(X) = X.(16X^4 - 20X² + 5)

Recherche des solutions de 16X^4 - 20X² + 5 = 0

Poser X² = Y
16Y² - 20Y + 5 = 0

Y = [10 +/- V(100-80)]/16  (Avec V pour racine carrée).
Y = [10 +/- V(20)]/16
Y = (10 +/- 2V5)/16
Y = (5 +/- V5)/8

X² = (5 +/- V5)/8

X = +/- (1/2).V[(5 +/- V5)/2]

E' = {- (1/2).V[(5 + V5)/2] ; - (1/2).V[(5 - V5)/2] ; 0 ; (1/2).V[(5 - V5)/2] ; (1/2).V[(5 + V5)/2]      }
-----
sin(Pi/5) est un des élément de E'.

Comme Pi/5 est dans le premier quadrant, son sinus est > 0.
Sin est croissant sur [0 ; Pi/2] --> sin(Pi/5) < sin(Pi/4)
sin(pi/5) < 1/V2
sin(Pi/5) < 0,707...

Or (1/2).V[(5 + V5)/2 > 0,707... et donc (1/2).V[(5 + V5)/2 n'est pas le sin(Pi/5).

--> sin(Pi/5) = (1/2).V[(5 - V5)/2]

A la calculette: (1/2).V[(5 - V5)/2] = 0,587785...

et sin(Pi/5) = 0,587785...

C'est OK.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !