Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pour DM sur les suites

Posté par cali21 (invité) 04-12-04 à 13:53

EXERCICE 1

Soit U une suite de premier terme U0= 1 et telle que pour tout entier naturel n, Un+1 = 2Un - 3.Soit V la suite telle que pour tout entier naturel n, Vn = Un -3.
1-Calculer les termes V0, V1, V2 et V3.
2-Calculer V1/V0, V2/V1 et V3/V2 .Quelle hypothèse peut on émettre ?
3-Montre que V est géométrique Quelle est sa raison ?
4-Exprimer Vn uniquement en fonction de n.
5-En déduire Un en fonction de n.
6-Exprimer Sn = V0+V1+V2+…+Vn.


EXERCICE 2

Soit une suite géométrique telle que :
U1*U5 = 4
U2 + U4 = 20/3
U3>0
•La suite U est décroissante.
Déterminer le premier terme U0 et la raison q.

EXERCICE 3

Soit une suite arithmétique de premier terme U0 = 1 et de raison r = 6
Calculer n sachant que Sn = U0 + U1 + U2+…+Un = 481

EXERCICE 4

1 + 2 + 3 + 4 +…+ (n-1) + 1 = 2145
Déterminer n (on ne se contentera pas d'une vérification)

Merci beaucoup de m'aider.

Posté par
Revelli
re : besoin d aide pour DM sur les suites 04-12-04 à 14:33

EXERCICE 1

1) et 2) A toi de faire

3) Vn=Un-3 et Vn+1=Un+1-3

Comme Un+1=2*Un-3, Vn+1=2*Un-6 , soit Vn+1=2*(Un-3), càd Vn+1=2*Vn

La raison est donc 2

4)Voir ton cours

5) Evident

6)A toi de chercher en remplaçant chaque terme V par le résultat du 4)


EXERCICES 3 et 4

C'est du cours

EXERCICE 2

Puisque la suite est décroissante, la raison q vérifie :

0<q<1

Il faut exprimer chaque terme en fonction de u1 en sachant que : un=uk*qn-k

Tu dois trouver une équation du second degré en q que tu dois résoudre avec une ou 2 solutions q1 et q2 dont tu dois conserver uniquement celle qui vérifie 0<q<1

A toi de jouer

Courage

Posté par cali21 (invité)Dm sur les suite 2 04-12-04 à 20:54

EXERCICE 2

Soit une suite géométrique telle que :
•U1*U5 = 4
•U2 + U4 = 20/3
•U3>0
•La suite U est décroissante.
Déterminer le premier terme U0 et la raison q.

est ce que quelqu'un peu m'aider svp car j'y comprend vraiment rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !